هناك 7 أطعمة خادعة، نعتقد أنها مفيدة ولكنها فى الحقيقة غير صحية، تعرف معنا على هذه الأطعمة وعن البدائل التى يمكن استخدامها.




1- عصير الصبار:
يعد الصبار فائق الحلوى والذى غالباٌ ما يوصف أنه صحى أو أنه بديل للسكر . ووفقاٌ لما قاله دكتور جوزيف ماركول من الظاهر أنه يكاد يكون فيه نسبة من شراب سكر الفاكهه ولكنه يوجد به كمية كبيرة من سكر الفاكهة . فهو يمثل خطرا على مرضى السكر بعكس ما يعتقد البعض.


2- صلصة الصويا:
غالباٌ ما يعتبر حليب الصويا المنكه أحد البدائل الصحية للحوم ومنتجات الألبان. يعتقد الغالبية العظمي من العالم العربي أن منتجات حليب الصويا المخمرة مفيدة بالنسبة لهم . طبقاٌ للعيادات والمتخبرات والدراسات المتعلقة بحليب الصويا , أنه يسبب مشاكل فى الجهاز الهضمي و الغدة الدرقية والتدهور الإدراكي والعقم والتشوهات الخلقية وإنهيار الجهاز المناعي وأمراض القلب والسرطان.


ويمكن أن نأكل بدل من ذلك العدس والفاصوليا والحمص والكينو والخضر الورقية.


3- السمك:
يندرج السمك بين فئتين وهما المزارع والبري . تتربي أسماك المزارع في نفس البيئة التي يتربي فيها الحيوانات . وذلك لأنها تزدحم في الأماكن الضيقة وتجبر علي البقاء في ظروف صعبة .

يوجد بها كمية هائلة من البراز تحت هيكلها يؤدي كسرها إلي تفشي الطفيليات والأمراض . ويتم تغذية أسماك المزارع علي إتباع نظام غذائي معين من حبوب النفايات ووجبة حليب الصويا و المواد الكميائية والسموم العصبية .

كل شئ يتحمله السمك وكل شئ تستهلك أنت من قبل عنده أكل .

الأسماك البرية التي يتم صيدها هي أفضل نوعا ما . لكنها لا تزال تحتوي علي كمية كبيرة من الزئبق ( بإستثناء السردين ) وهو ثاني أكثر العناصر سمية علي وجه الأرض بعد الإشعاع .


ويمكن أن نأكل بدلا من ذلك الأسماك البرية مثل البلطي من النيل والأسماك الطازجة من البحار والمحيطات، ابتعد نهائي عن الأسماك المجمدة أو أسماك المزارع.


4- كوكتيل الفواكه:
يعتقد الكثيرون أن تناول العصائر أمر صحى لدرجة أنهم قد يستبدلون تناول الفاكهة نفسها بعصرها، صحيح أن العصائر تحتوى على كمية كبيرة من الفيتامينات والأملاح، ولكن في أغلب الأحيان يتم إضافة السكر إلى العصير وإزالة قشورها أو قالبها الذى يحتوى على الكثير من الألياف، ولهذا يفضل أن تبتعد بعض الشيء عن تناول العصائر وأكل الفاكهة نفسها.

ويعمل على زيادة السكر في الدم، ويمكنك شراء زجاجات العصير من المحلات التجارية .

ويمكن أن نأكل بدلاٌ من ذلك .. عصير الخضار ! يمكنك عمل عصير التفاح مع إضافة إحدي الخضار عليه ليصبح العصير أحلى.






5- الطهى بزيت الزيتون:
يعد زيت الزيتون صحى عند وضعه فى درجة حرارة الغرفة . ولكن عند تعرضه لدرجة حرارة عالية فهو يتحول إلى مادة مسرطنة. يمكنك استخدام زيت جوز الهند بدلا منه فهو فى غاية الثبات ضد الحرارة، أو يمكنك استخدام زيت بذور العنب أو زيت دوار الشمس.


٦- زجاجات الأحماض الأمينية:
يعد أحد المفضلات الأخرى فى المجتمع الصحى عند توزيعه علي العديد من الأطباق، وذلك لنكهته المالحة . وأيضا هو أحد منتجات صلصة الصويا -وكما غطيناها أعلى فهى ليست من الأغذية الصحية- ما يتعين علينا أن نتسخدم بدلا من ذلك جوز الهند، وذلك بعد تركه لفترة في الخارج حتى يصبح بنكهة مالحة قليلا.


٧- منتجات الألبان:
عادة ما تكون الفكرة الموجودة لدينا عن الألبان جيدة فهو مصدر الكالسيوم . فأنا هنا أوضح لك أنه ليس كذلك . وذلك لأن الألبان منتج حيواني ولها تأثير حمضي علي الجسم.

ولتحقيق درجة التوازن في درجة الحموضة يقوم جسمك بتحويل الاحتياطات من المعادن وطفيليات الكالسيوم . وبالتالي فإن منتجات الألبان تأخذ منك الكالسيوم بدل من أن تقدمه لك.


ومن المروع أن تعرف أن منتجات الألبان تحتوى على مضادات حيوية تأتى من البقر والتى عادة ما تكون غير صحية و تحتوى أيضا علي خلايا الصديد -نعم صديد- ووفقا لأبحاث وزارة الزراعة الأمريكية أن متوسط محتوى الصديد فى اللبن حوالي 316 خلية.


ويتعين علينا استخدام الجبنة مع المكسرات (الكاجو و الجبنة البرازيلى) أو الحليب المزود باللوز وجوز الهند.