نوعية الطعام تؤثر في العلاقة الزوجية

ساد الاعتقاد أن التغذية السليمة مطلوبة من أجل الصحة العامة لأفراد الأسرة، لكن الجديد أن نوعية الطعام تؤثر تأثيراً مباشراً في تصرفات كل من الزوجين بمعنى أنها مسؤولة عن الخلافات التي تنشب بينهما .


أفادت دراسة حديثة بأن فشل الزواج يمكن أن يكون بسبب طبق الطعام الذي يتناوله أفراد الأسرة. فقد قام أطباء وخبراء التغذية في الولايات المتحدة، بأبحاث مطولة، أكدت حقيقة هذا الخبر المثير.


وأشارت الدكتور هانغر فورد مديرة المركز الطبي في سانت بربارا بكاليفورنيا، إلى أن « من بين الحالات التي كانت الدراسات تهتم بها، كانت الزوجة تعاني من اكتئاب شديد، في حين كانت شكوى الزوج أنه سريع الغضب، لذلك كانت خلافاتهما كثيرة». وبدأ الخبراء بالبحث والتنقيب في نوعية الغذاء الذي يتناوله الزوجان، فوجدوا، أن هناك نقصا شديداً في كثير من العناصر الغذائية المهمة، ووجدوا أن الزوجة تحتسي القهوة بكثرة، في حين يلتهم الزوج كميات وفيرة من الكعك والحلوى. وأوضح فورد، «وعلى الفور طلبت إليهما الامتناع عن السكر وكل ما يحتوي على الدقيق الأبيض، والإقلال بصورة كبيرة من القهوة. وخلال أيام كانت النتيجة رائعة، فقد عادت علاقات الود بينهما بصورة واضحة».


وأوضحت الدراسة أن نقص السكر في الدم، يؤدي إلى إضعاف مستوى الطاقة والحيوية، فيجعل الإنسان سريع الغضب. أما الوصفة الطبية التي ينصح بها الأطباء نتيجة دراسات مستفيضة لتجنب المشاكل الزوجية فهي، تناول الكثير من الخضراوات والفواكه والمكسرات والحبوب الكاملة «دون التخلص من النخاله»، مع الإقلال من اللحوم الحمراء بقدر الإمكان، على أن يستبدل بها الدجاج أو السمك.