قال لويجي فونتانا مدير قسم التغذية في المعهد العالي للصحة في روما 'إن زيت الزيتون عالي الجودة عنصر مهم للغاية في وجباتنا اليومية، لأنه يحتوى على الأحماض الدهنية غير المشبعة الأحادية التي تحمى القلب من تصلب الشرايين، فضلا عن عدد لا يحصى من المواد المضادة للأكسدة وللالتهابات والفيتامينات والفينولات، وغيرها من العناصر الضرورية للصحة'.

فملعقة منه يوميًّا تساعد على تنظيف الشرايين من الدهون غير الحميدة وتزيد من الدهون الحميدة التي يستنفذها الجسم في عملياته المختلفة، ويوفر وقاية جيدة من تجلط الدم.
كما أن سكان جزيرة كريت من المعروف عنهم أنهم أقل الناس إصابة بمرض شرايين القلب التاجية في العالم، فمعظم الدهون التي يتناولونها في طعامهم مصدرها زيت الزيتون الذي ثبت أنه يقلل من معدل الكوليسترول الضار في الدم.

ولزيت الزيتون خصائص للوقاية من مرض السرطان فهو يحافظ على الخلية العادية، ويمنعها من التحول إلى خلية سرطانية.
المصدر موقع الشمس دوت كوم