سمعة عصير البطيخ بين الرياضيين أصبح لها دليل علمي في دراسة جديدة وجدت أن هذا العصير يمكنه فعليا التخفيف من آلام العضلات التي يصاب بها الشخص بعد القيام بالتمرينات الرياضية.أثبتت التجارب الاكلينيكية وفقا لدراسة أسبانية أن من شربوا عصير البطيخ قبل التمرين شعروا بألم وإجهاد أقل لعضلاتهم في اليوم التالي على عكس من شربوا كوب من العصير الإيحائي الذي له نفس اللون والقوام.أرجع الباحثون هذا التأثير إلى مادة L-citrulline، وهي حمض أميني ومضاد أكسدة موجود طبيعيا في البطيخ.ووجد الباحثون أيضا أن امتصاص L-citrulline من عصير البطيخ الطبيعي وبالتالي تأثيره كان أقوى وأفضل من شراب تم تعزيزه بنفس المادة ولكن مصنعة.تعمل هذه المادة على إزالة حمض اللاكتيك الذي يتسبب تراكمه في العضلات في الشعور بالإجهاد والالم.