في العام 1954زار راي كروك، والبالغ من العمر 52 عاماً، كشكاً لبيع الهمبرغر في سان برداردينو في كاليفورنيا وكان يستعمل ثمانية من خلاطه. ولاحظ كروك أن أصحاب المطعم الصغير الأخوة موريس وريتشارد ماكدونالد يقومون بعملهم بشكل رائع من خلال بيعهم للهمبرغر والبطاطا المقلية، والميلك شك بتحضير مسبق. ما لفت نظر راي كروك الازدحام، حيث كان الناس ينتظرون بالطوابير ليحصلوا على الهمبرغر، كذلك النظافة والسرعة في الخدمة. كان الأخوة ماكدونالد يبيعون الهمبرغر العادي بـ 15 سنتاً والبطاطا حارة ولذيذة. كانت عملية التحضير والتقديم سلسة وغير معقدة، وهذا ما شغل باله في تلك الليلة التي رأى فيها المطعم. وعن ذلك يقول: "لقد سرني المشهد وشغل بالي طوال الليل. رأيت مطاعم ماكدونالد تجتاح كل الأسواق، وتخيلت أعداداً هائلة من المطاعم ونجاحاً عظيماً، كما رأيت في كل من هذه المحلات 8 آلات للخلط في كل مطعم تدر علي الأموال الطائلة".

لم ينتظر ففتح الموضوع مع الأخوة ماكدونالد في اليوم التالي، مقترحاً أن يتم افتتاح سلسلة مطاعم لماكدونالد في أرجاء البلاد. كان راي كروك يتمنى موافقتهم حتى يبيع الخلاط، ولكنهم رفضوا الفكرة تماماً لأنهم مقتنعون بما لديهم، فلم المخاطرة بافتتاح فروع جديدة؟ عندما اقترح أن يفتتح هو المطاعم شريطة أن يبيع كل فرع 8 آلات للخلط. وتمت الموافقة.

ونص عقد الاستثمار بين راي كروك والأخوة ماكدونالد على أن يبدأ راي كروك بإنشاء مطاعم على طراز تصميم المطعم الأصلي نفسه وأسلوب الخدمة والتحضير نفسه مقابل أن يعطيهم نصفاً في المئة من الدخل الإجمالي لكل مطعم. وتم افتتاح أول مطعم لماكدونالد العام 1955 في ديس بلاينز في شيكاغو، عمر راي كروك آنذاك 53 عاماً.

مع نهاية العام 1955 كان قد افتتح راي كروك مطعمين جديدين في كاليفورنيا. وبعد ما تأكد من أن المال يكمن في بيع الهمبرغر، باع حقوق توزيع الخلاط ليتمكن من افتتاح المزيد من مطاعم ماكدونالد. وخلال 5 سنوات كان راي كروك قد افتتح 200 مطعم أمنت له دخلاً يبلغ حوالي 70000 دولاراً في السنة. لكنه كان يحس بأن ماكدونالد تستطيع أن تكون أفضل.

قرر راي كروك بعد ذلك أن يجعل من الذين يريدون الحصول على الامتياز مستأجرين لديه وبذلك فهو يختار المكان، وهو الذي يؤسسه ويجهزه، وبعدها يدفع الشخص الذي يريد أن يحصل على الامتياز إيجاراً إضافة إلى ثمن الامتياز. كان ذلك فكرة رائعة ولكنها كانت تحتاج إلى المال الكثير. كان يحتاج إلى مليون ونصف المليون دولار لكي تنجح هذه الفكرة، ولكن لسوء الحظ لم يكن لديه المال أو حتى مصادر للدين. مصدر دخله الرئيسي كان قد شح بعدما باع حقوق توزيع الخلاط مقابل 100000 دولار دفعها مقابل طلاقه من زوجته، وكان كل ما يملك يبلغ 90000 دولار بما فيها منزله.

بعد معاناة استطاع الحصول على المال من شركات تأمين عدة. وفي العام 1961 اشترى كل ما يملكه الأخوة ماكدونالد مقابل 2.7 مليون دولار.وفي العام 1965 بلغ عدد مطاعم ماكدونالد 938 مطعماً ومبيعاتها السنوية تقدر بحوالي 170 مليوناً، وعندما بلغ راي كروك عامه السبعين كانت مطاعمه قد باعت 10 مليارات سندويش همبرغر ووصلت مبيعاتها لأول مرة إلى مليار دولار. ووصل عدد مطاعم ماكدونالد في العالم عام 1995 إلى 15 ألف مطعم قدّرت مبيعاتها بحوالي 23 مليار دولار.

يقول راي كروك عن نجاحه ما بعد الخمسين: "لقد ساعدتني الأيام التي قضيتها في بيع الأكواب والخلاط كثيراً. صحيح أني نجحت متأخراً، ولكن ذلك لا يعني أني نجحت مصادفة، لأن الناس لم يعيشوا معي أيام المعاناة وأيام كنت أحلم وأغتنم أي فرصة لتوصلني إلى ما وصلت إليه" .توفي راي كروك اثر نوبة قلبية في 14/1/1984 عن عمر يناهز الثانية والثمانين.

كان راي كروك محبوباً جداً من جميع من تعامل معه، وافتتح مؤسسات خيرية عدة. كان إنساناً إيجابياً وقدوة للعديد من البشر. وهكذا فإنه يعد مثالاً للإنسان المكافح الذي لم تحبطه الظروف الصعبة ولم تنل من عزيمته. كان دائم البحث عن فرصته، وهكذا فإن من يبحث يجد، وراي كروك يعطينا درساً وهو أن النجاح ليس له عمر، فهو الذي افتتح أول مطعم لماكدونالد عندما كان في الثالثة والخمسين. فطالما لدى الإنسان رغبة وعزيمة ولديه القدرة على دفع الثمن من جهد وتعب وابتكار وتضحية فهو سينجح لأن ما ذكر هو ما يتطلبه النجاح. لقد عرف راي كروك ذلك واستغله أفضل استغلال.








المرجع: حكايات كفاح
اسم الكاتب: كفاح فياض
دار النشر: قرطبة للنشر و التوزيع
سنة النشر: 1426ه - 2005م
رقم الطبعة: الطبعة الأولى
رقم الصفحة: 275 - 278
كلمات مفتاحية: لبحث عن الموارد – المبيعات – القرار – التصميم – العزيمة – الرغبة بالنجاح – القدرة على دفع الثمن
أرسل بواسطة: أحمد الخطيب
رابط القصة: http://trainers.illaftrain.co.uk/ara...l.thtml?id=523