وإليك بعضًا من النصائح الغالية من أجل تغذيةٍ سليمة:



1. إذا كان أكثر من 70% من كوكبنا يتكون من الماء، وأكثر من 80% من جسمنا من الماء، فأهم بندٍ من بنود التغذية على الإطلاق هو الماء، أكثر من شرب الماء طوال اليوم، ولا تنتظر حتى تصل إلى درجة العطش حتى تقوم بشرب الماء.


2. تناول الأطعمة الغنية بالماء وهي الخضروات والفاكهة، من المفترض أن تجعل 70ـ80% من طعامك منهما.


3. لا تأكل إلا عند الإحساس بالجوع، فإدخال الطعام على الطعام، والوصول إلى حد التخمة داءٌ قاتل، فوق أنه يقعد بالإنسان عن النشاط والاجتهاد، ولذلك قال لقمان الحكيم: (إذا امتلأت المعدة؛ نامت الفكرة، وقعدت الأعضاء عن العبادة).


4. اجعل تناولك لطعامك في أوقات يومية محددة، وتجنب الأكل بينها قدر الإمكان، وإن كان لابد، فاجعل الخضروات والفواكه هي مصدرك لسد الجوع بين الوجبات.


5. لا تفرط في تناول اللحوم، فحبذا لو جعلت تناولها مرتين أو ثلاثًا كل أسبوع، واحذر كذلك من الإفراط في تناول النشويات والسكريات، حتى لا تصاب بالسمنة الضارة.


6. احذر من الإفراط في استعمال الملح والسكريات لاسيما المصنعة، فإن لذلك عواقبَ وخيمةً على الصحة إذا تقدم العمر، حيث من الممكن أن يسبب ذلك داء السكر وارتفاع مزمن في ضغط الدم.


7. كل بيمينك بعد غسلها، وسم الله تعالى على طعامك، ولا تأكل أو تشرب واقفًا لغير حاجة، وبعد الفراغ نظِّف يديك وفمك، ثم احمد الله تعالى، فإنك إن فعلت ذلك؛ نلت بركة طعامك، واتبعت سنة نبيك .


الواجب العملي:


1. مارس تمارين التنفس يوميًّا.



2. انتق أهم عادة من عادات التغذية السليمة بالنسبة لك لم تكن منتظمًا في تنفيذها وواظب عليها.



أهم المراجع:


1. النجاح بلا توتر، كارل تركنجتون.


2. أسرار قادة التميز، د.إبراهيم الفقي.


3. 256 بصيرة في الشخصية، د.عبد الكريم بكار.


4. المفاتيح العشرة للنجاح، د.إبراهيم الفقي.


5. حتى لا تكون كلًّا، عوض القرني.


6. إحياء علوم الدين، الغزالي.