نصائح لك عند تناول الطعام في المطعم
تقديم : م / جمعة محمد سلامة
مدير مكتب السلامة ( المنظمة الليبية للسلامة والصحة المهنية والبيئة )



إن المطاعم والمقاهي ومحلات الوجبات السريعة مسؤولة عن سلامة ما تقدمه من أطعمة للمستهلكين ، ومع ذلك فإن هناك قواعد أساسية يجب الإنتباه لها عند تناول الطعام خارج المنزل للتقليل من خطورة الإصابة بالأمراض المرتبطة بالغذاء .

بعض النقاط الجيدة والسيئة التي تدل على حالة المطعم :

أولاً : نقاط جيدة :
• الطعام الساخن يجب أن يقدم والبخار الساخن يتصاعد منه .
• الطعام البارد يقدم بارداً .
• عند إنتهاء أطباق الأطعمة التي تقدم طازجة من البوفيه يتم تغيير الأطباق بحيث لا يتم تعبئتها مرة أخرى ؛ وإنما تستبدل بأطباق أخرى مملوءة .
• عمال الأغذية مظهرهم العام جيد .
• وجود شهادات صحية وشهادات تدريب لمتداولي الأغذية معلقة على الجدران ، أو وجود ملصقات عن القواعد الصحية لتحضير الطعام ( مثل غسل الأيدي ) تبين إهتمام المطعم بسلامة الغذاء .

ثانياً : نقاط سيئة :
• المكان حول المطعم من الخارج سيئ النظافة ، وصندوق النفايات ممتلئ مع وجود كراتين ونفايات بجانب المطعم .
• الطاولات غير نظيفة .
• مُعدّو الطعام منظرهم العام سيئ ، أظافرهم غير نظيفة وطويلة ، ملابسهم متسخة ، فوط التمسيح متسخة .
• دورات المياه وأماكن غسل الأيادي سيئة النظافة .
• الأطعمة الطازجة والمطهوة بجانب بعضها ، ولا يوجد ملاعق غَرْف منفصلة لكل نوع .
كل ماسبق يؤكد أن مستوى النظافة في هذا المطعم منعدم .

أخذ الطعام إلى المنزل :
إذا تبقى جزء كبير من وجبتك ، أو وجبة أطفالك وأردت أخذها معك للمنزل ؛ فأحرص ألا تزيد المدة الزمنية لوصولك للمنزل عن ساعتين ، على ألا يتم حفظها في صندوق السيارة لإرتفاع درجة حرارة الجو ، وأن يتم إستهلاكها فور وصولك للمنزل أو تحفظ باردة في الثلاجة لمدة لا تزيد عن اليوم ، وإذا كان وصولك للمنزل سيستغرق فترة أطول من ساعتين ؛ فلا ينصح بأخذ الوجبة المتبقية في المطعم .

لاحظ مايلي في المطاعم التي تتبع أسلوب البوفيه :
1. الطعام الذي يستهلك ساخناً يجب أن يكون محفوظاً في أواني لحفظ الطعام الساخن ، أو أن يكون أسفل آنية الطعام شعلة لهب .
2. الطعام البارد يجب أن يكون محاطاً بالثلج أو في ثلاجات العرض كالسلطات والمثلجات أو العصائر والمشروبات .
3. كل وجبة معروضة يجب أن يكون بالقرب منها ملاعق خاصة بها للغرْف .
4. جميع الأطعمة في البوفيه مغطاة .
5. الصحون والسكاكين والملاعق نظيفة وجافة .
6. الأطعمة الطازجة كالسلطات لها ملاعق منفصلة ومغطاة .

أخيراً : تذكر ... إذا كان العاملون في المطعم غير مهتمين بنظافتهم الشخصية أو نظافة مطعمهم ؛ فتأكد أنهم لن يهتموا بسلامة مايقدمونه لك من طعام ... فإحذر تلك المطاعم !!!

نتمنى لك دوام الصحة والعافية بإتباعك النصائح الغذائية ...


المدرب / جمعة محمد سلامة ... وصورة ضمت مدربين من كل من ( البحرين ، العراق ، السعودية ، اليمن ، ليبيا في دورة إعداد المدرب المحترف ... شرم الشيخ / مارس 2012 )

عناوين التواصل :
فاكس : 00218.217312288
موبايل : 00218.926089007
إيميل : salama1975@gmail.com
صفحة الفيس بوك : https://www.facebook.com/Salama1975
صفحة تويتر : https://twitter.com/salama2004
قناة اليوتيوب : www.youtube.com/channel/UClye7eoBBmBqyPklwoka5Mg