عضو مميز
- معدل تقييم المستوى
- 24
من أجل بيئة خضراء2
في الحمام :
1. مصارف المياه :
• يمكن لمصارف المياه في منزلك أن تبقى مفتوحة المجاري، نظيفة وخالية من الروائح، من دون استعمال المنظفات الأكالة . وذلك بالامتثال لقاعدتين سهلتين : لا تتخلص أبداً من الدهون السائلة فيها ، واستخدم دائماً منخلاً للمصرف .
• إلجأ إلى التدابير الوقائية التالية ، مرةً في الأسبوع ، ليبقى المصرف مفتوح المجاري وخاليا من الروائح : أمزج كوباً ( 250 مل ) من صودا الخبز وكوباً ( 250 مل ) من الملح . ثم أفرغ ربع كوب ( 60 مل ) من هذا المزيج في المصرف ، واتبعه بقِدر من المياه المغلية . ثم إغسل المصرف بماء دافقة باردة .
• أما بالنسبة للمجاري المسدودة ، فاسكب ربع كوب ( 60 مل ) من صودا الخبز ونصف كوب ( 125 مل ) من الخلّ . ثم أغلق مجرى المصرف إلى أن يتوقف الفوران ، واغسل المصرف بماءٍ دافقةٍ مغلية . والجأ كملاذ أخير إلى "أفعى" السمكري المتوفرة في معظم محلات الخردوات، لكن انتبه لأنها قد تؤذي الأنابيب .
• إن سقط شعرك وأنت تستحم ، إحرص على ألا ينزل في المجاري وعلى أن يبقى على حافة المصفاة ، لترميه لاحقاً .
2. حوض الإستحمام والآجر ( البورسلان ) :
• معظم منظفات البورسلان المتوفرة في الأسواق تؤذي أكثر مما تفيد ، لأنها في الغالب تحتوي على الكلور الذي يلهب العينين والأنف والبشرة ، وهو أحد أخطر المواد الكيمائية الموجودة في مياه المجارير البلدية .
• لتنظيف الحمام ، إستعمل فرشاة خشنة صلبة مع صودا الخبز أو منظف لطيف لكل الإستعمالات مع صودا الخبز . واشطف بالماء الساخنة .
• لتنظيف البقع الكلسية ، إستعمل الخلّ أو عصير الحامض لتذويب الترسبات المعدنية . إن كانت المهمة صعبة فعلاً ، ضع قطعة قماش مشبعّة بأحد السائلين على البقعة ودعها بضع ساعات قبل الغسل بالماء .
• لازالة العفن والفطريات ، أفرك الآجر بقماشٍ مرطب بالخلّ وبفرشاة أسنانٍ قديمة .
نصائح سريعة :
• أصلح فوراً أي تسرب من الصنابير أو أنابيب المياه .
• إستعمل المناديل القماشية بدلاً من المحارم الورقية . لأنك بهذه الطريقة تحمي الأشجار هذا فضلاً عن أن المناديل القطنية أكثر نعومة على أنفك .
• ركب ادوات توفير المياه على الصنابير والدّش لأنه يساعد على توفير 20 بالمئة من مياه الاستعمال الساخنة و تخفيف عبء فاتورة الكهرباء .
• لا تدع الصنبور / الحنفية مفتوحة اثناء فرك أسنانك أو حلاقة ذقنك .
• يستهلك الإستحمام السريع ( حوالى 10 دقائق ) ثلثي كمية الإستحمام في الحوض .
• إحرص على ألا تتخطى حرارة المياه 130 درجة فوق الصفر ( 54 درجة مئوية ) ، فهذا الحد كفيل بالتخلص من البكتيريا ويوفر الطاقة .
• إستخدم سلة المهملات لشتى أنواع نفايات الحمام .
• عندما تشتري ستارة حمامٍ جديدة ، إحرص على أن تكون من القماش بدلاً من بلاستيك بي .في .سي . او الفينيل .
في مطبخك :
كثيرة هي الهموم البيئية الحالية التي تجد لها مكاناً في مطبخك ، كاستهلاك الطاقة ، والنفايات والسموم والاطعمة المعدلة جينبا . إليك بعض النصائح لتأمين نمط حياة صحي وللمحافظة على بيئة أنظف .
الأجهزة المنزلية :
يستهلك برّادك أكبر كمية من الطاقة مقارنةً مع سائر الأجهزة المنزلية . ألا أن باستطاعتك الحد من هذا الإستهلاك كالتالي :
• احرص على أن تبقى حرارة البرّاد 38-42 درجة فهرنهايت ( 3 -5 درجة مئوية ) ، والثلاجة 0-5 درجات فهرنهايت ( -17 إلى -15 درجة مئوية ) .
• حاول أن تخفف من فتح باب البرّاد ، واحرص على ألا يبقى مفتوحاً لفترة طويلة للمحافظة على الطاقة .
• لا تضع برّادك بالقرب من مكانٍ دافىء – أكان قرب جهاز تسخين أوتحت الشمس مباشرةً .
• على الأقل مرة سنوياً ، نظّف الأسلاك الظاهرة بشكلٍ كثيف في خلف برّادك أو في أسفله .
• حافظ على نظافة حشيّة باب برّادك للتأكد من أن المواد الغذائية الجافة لم تحطم مطاط الباب .
عليك أيضاً :
• أن تتحقق من نسبة استهلاك الطاقة ومقارنتها قبل شراء أي مجموعة كبيرة من الأجهزة المنزلية، ما يسمح لك بمعرفة كم كيلوواط – ساعة من الطاقة تستهلك في الشهر .
• أن تستخدم الغلاّيات الكهربائية لتسخين الماء فهي تستهلك نصف الطاقة التي يستهلكها موقد الطبخ .
• أن تطهو الطعام في أوانٍي زجاجية لأنها أسرع من الأقدار المعدنية. وينصح أن يكون حجم أسفل الإناء أو القدر مساوياً لحجم عين النار لتوفير الطاقة .
• أن تطبخ في قدر ضَّغطية لأنها تستهلك نسبة قليلة جداً من الطاقة ولأنها الأفضل بالنسبة للطعام الذي يحتل المرتبة الأدنى في السلسلة الغذائية .
• ألا تهدر الطاقة وأنت تحمّي فرنك ، فمعظم الأفران لا تحتاج إلى التحمّية. أما بالنسبة للمعجنات والفطائر والكعك فعشر دقائق من التحمّية كافية. وتجدر الإشارة إلى أنه بإمكانك إطفاء النار قبل 15 دقيقة من الوقت اللازم إن كنت تعد الطعام المطبوخ او المشوي بما أن حرارة الفرن كفيلة بإنهاء المهمة .
• أن تطفئ النار ما أن تغلي الماء .
• أن تتأكد من أن القدر مغطاة كي يغلي الماء فيها بشكلٍ أسرع .
• أن تتجنب طهو الطعام المثلّج، ما يستهلك الكثير من الطاقة. لذا يفضل إخراجه ليذوب قبل المباشرة بطبخه .
الطعام :
• اكثر من أكل الاطعمة التي تأتي في المراتب الأدنى في السلسلة الغذائية . فإن انتاج الفاكهة والخضار يستهلك طاقة أقل بكثير من تلك التي يستهلكها انتاج اللحوم .
• إن كنت تحب تناول اللحوم ، إشتر ما هو منتج طبيعياً وعضويا . فتلك قد تربت بطريقة إنسانية وتغذت بطريقة طبيعة .
• إزرع خضارك ، وفاكهتك وأعشابك من دون استعمال المبيدات .
• أكل الخضار والفاكهة العضوية لا يخفف من نسبة إنتشار المبيدات في الجو فحسب ، بل هو أيضاً أكثر صحة ، إن بالنسبة لك أو للمزارعين أو للتجّار . ابحث عن علامة "منتج عضوي" او "زراعة / تربية عضوية" .
• إحرص على أكل الفاكهة والخضار المحلية لأنها طازجة وقليلاً ما تكون مشمّعة . وإنتبه فإن بعض المنتجات المستوردة قد تكون معالجة بالمبيدات والمواد الكيمائية التي يحظّر استعمالها في بلادك .
• تخلص من الدهن الزائد في اللحوم والدجاج وتفاد الإستهلاك اليومي للمنتجات الدهنية . فالكثير من المواد الكيمائية المنبعثة في الجو مخّزنة في الأنسجة الدهنية وقابلة للتجمع والتكدس .
• تفاد حفظ الطعام في علب بلاستيكية . واستخدم أوعية زجاجيّة قابلة لإعادة الإستعمال للحفاظ على الطعام في الثلاجة . إنما إحذر ، فإن الأوعية الزجاجية ليست جميعها صالحة لأن توضع في الثلاجة .
• إن حصل أن استخدمت البلاستيك لحفظ الطعام ، إحرص على أن تكون العلب مخصصة لهذه الغاية .
• اياك وتسخين الطعام بالمايكرويف وهو في علب بلاستيكية . فحتى العلب المخصصة لحفظ الطعام وللإستعمال قد تسرب المواد الكيمائية إلى الطعام إن هي حميت إثر تعرضها لتأثير تلك الافران .
• إن اضطررت لاستعمال غلاف بلاستيكي ، لا تجعله يحتك مباشرة بالطعام وانتبه ألا يكون مصنوعاً من بلاستيك بي .في .سي او الفينيل السام .
النفايات :
• اشتر المنتوجات من محال الجملة او "الفلت" لأنها تحتاج الاقل من التغليف .
• اشتر الخضار من الكومة، وليس مغلفا بالبلاستيك .
• تجنب استخدام الأوعية البلاستيكية ، لأنها مصنوعة من أنواعٍ مختلفة من البلاستيك لأن إعادة تدويرها صعبة ومكلفة .
• اختر المنتجات المحفوظة في علبٍ قابلة لإعادة التعبئة ولاستعمال .
• حول فضلات الطعام إلى سماد .
• إبحث عن منتجاتٍ مصنوعة من مواد اعيد تدويرها .
• إستعمل القماش بدلاً من المناديل الورقية .
الماء :
• إحفظ وعاءً من الماء في المغسلة وأنت تحضر الطعام ، لكي تغسل يديك سريعاً .
• إن اضطررت إلى استعمال غسّّالة الصحون ، لا تدرها إلا إن ملأتها بالكامل وإستخدم برنامج التشغيل الذي يقتصد الماء . أما لتوفير الطاقة ، فأطفئ الآلة بعد أن تنتهي مرحلة الغسل وافتح بابها لتنشف الأطباق في الهواء الطلق .
• لا تترك المياه جارية وأنت تغسل الأطباق .
نصائح خضراء في حياتك اليومية :
للحفاظ على المياه :
• أصلح الأنابيب المثقوبة أو أي تسرب في إمدادات المياه. فأي تسرب طفيف كفيل بتجميع كمية كبرى من المياه المهدورة مع الوقت .
• حاول الا تفرط في غسيل سيارتك ، ولا تستخدم كميات مفرطة من المياه في تنظيف منزلك .
• ضع أداة لتوفير المياه على صنبور المياه في المطبخ والحمام .
توفير الطاقة / الكهرباء :
• لا تترك المدفأة مشتعلة أثناء النوم . فناهيك عن الخطر الذي تشكله ، تستهلك وسائل التدفئة كميات هائلة من الكهرباء .
• استخدم مصابيح / لمبات اقتصادية في استهلاك الكهرباء .
• حاول تنظيف الفيلتر في مكيف الهواء في منزلك ، حيث أنها تستهلك المزيد من الكهرباء إذا كانت مليئة بالغبار .
• حاول تجنب استخدام سيارتك الخاصة على قدر ما تستطيع : استخدم الدراجة الهوائية ، رجليك ، أو النقل العام .
• حاول تجنب استخدام البطاريات ذات الاستعمال الواحد واستبدلها ببطاريات قابلة لاعادة الشحن أو تعمل بالطاقة الشمسية .
• حاول شراء المنتجات المحلية ، ما يفيد اقتصاد البلاد ويوفر استخلاك المحروقات لانك لم تبتع منتجات دارت حول العالم قبل أن تصل إليك .
المواد السامة :
• استخدم مواد تنظيف غير سامة في منزلك، وحاول ألا تستخدم المواد الكلورية لانها شديدة الخطر .
• حاول أن تشتري مفروشات مصنوعة من الألياف الطبيعية والخشب والمعدن والزجاج .
• تجنب قدر الإمكان شراء أي منتج يحتوي بلاستيك "بوليقينيل كلورايد" PVC ( او الفينيل ) فكل ما فيه مضر بالبيئة . من المفترض ان يحوي كل منتج على ذكر نوع البلاستيك وشارة الفينيل هي مثلث في داخله الرقم 3 .
• تجنب استخدام عبوات الرذاذ aerosols المضرة بطبقة الأوزون .
• حاول استخدام الزيوت الطبيعية لتزييت المفاصل المعدنية الصدئة أو العالقة عوضا عن الزيوت التي تحوي المذيبات .
المفضلات