أهلاً بك عزيزي الزائر, هل هذه هي زيارتك الأولى ؟ قم بإنشاء حساب جديد وشاركنا فوراً.
  • دخول :
  •  

أهلا وسهلا بكـ يا admin, كن متأكداً من زيارتك لقسم الأسئلة الشائعة إذا كان لديك أي سؤال. أيضاً تأكد من تحديث حسابك بآخر بيانات خاصة بك.

النتائج 1 إلى 2 من 2
  1. #1
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المشاركات
    3,337
    معدل تقييم المستوى
    28

    افتراضي الاغذية التي تساعد على التذكر

    الاغذية التي تساعد على التذكر
    و مقترح لطريقة المذاكرة


    كل 50 دقيقة مذاكرة يلزمها 10 دقائق مرح أو غذاء
    هناك نقاطا مهمة يحتاج الطالب مهما كان عمره أن يهتم بها إذا أراد التميز في اختباراته. ومن تلك الأمور:


    1.تنمية الشعور الداخلي بالثقة بالنفس
    2.ويحتاج ذلك لتشجيع من المعلمين والأسرة.
    3.التغذية والصحة السليمتان
    4.تنظيم الوقت (للمذاكرة (50) دقيقة، للراحة والحركة (10) دقائق، للمرح، للأهل، للغذاء
    5.الهدوء والسكينة
    6.ومن أهم أسبابها تأدية الفرائض الدينية ومنها الأذكار
    7.وأن علي الطالب بذل السبب وأن الله لا يضيع أجر من أحسن عملا.
    8.الاختيار الصحيح لطريقة المذاكرة، فلكل مادة طريقة خاصة بها.
    9.الراحة مهمة والنوم الكافي ضروري، من يواصل السهر يجد صعوبة في استرجاع ما ذاكره أثناء الامتحان لأن المخ مرهق والأعصاب متوترة فلا يمكنه استرجاع ما تمت مذاكرته وفي نفس الوقت يمكن تذكره بعد الراحة بكل بساطة.
    10.غذاؤك أثناء الامتحانات يعتاد كثير من الطلاب على عدم تناول وجبة الإفطار لضعف

    الشهية والقلق، ومن الممكن حل هذه المشكلة بتقديم وجبات صغيرة ساخنة ومركزة مثلا:

    أ*)فعصير الفواكه المشكلة من أهم أصناف الإفطار
    ب*) ويمكن تقديم رقائق الذرة (الكورن فليكس) مع الحليب
    ت*) أو عمل ساندويتشات صغيرة حسب رغبة بحيث يتناولها في البيت , ويمكن تناول ساندويتش مثلا:

    أ*)جبن
    ب*) أو زبدة الفول السوداني
    ت*)أو بيض، ملعقة عسل


    ولابد أن يتناول الإفطار بهدوء، لأن السرعة تجعل بعض الطعام لا يهضم مما قد يسبب التلبك المعوي والمغص، بالذات أن الفترة الزمنية بين صلاة الفجر والذهاب للمدرسة قصيرة جدا لا تكاد تكفي لترتيب كل شيء، فيختار الطالب أن يراجع ما ذاكره بدلاً عنده من تناول الإفطار وهذا بالطبع غير صحيح.


    الغداء لا مشكلة فيه، لأن الشخص سيكون جائعا ولكن المهم أن يجد الغداء جاهزاً قبل أن ينام، فنوعية الغذاء مهمة، ولكن وقت وطريقة تقديمه مهمان أيضاً لتشجيعهما على تناوله.ومن المقترحات أصناف وجبتة الغداء :

    أ*)الخضراوات والفواكه الطازجة مصدر لكثير من الفيتامينات والعادية مهمة جداً، إلا أن غالب الشباب لا يتناولونها، لهذا نقترح أن تقديم الفواكه على هيئة سلطة فواكه مشكلة ومضاف إليها العصير الطازج ومزينة بالليمون والفروالة ويمكن إضافة الكريم لها

    ملاحظة مهمة من المهم تجنب التالي:
    1)ولا يفضل تناول الماء
    2) أو القهوة
    3) أو الشاي في الصباح


    السبب:

    أ*)إلى لتأثيرها السلبي على المخ،
    ب*)و ايضا فهي تؤدي إلى إدرار البول والذي يحرج الطلاب وقت الامتحان.
    ويفترض أن يكون العشاء خفيفاً، فيقلل من الأغذية كثيرة الدهون



    وقبل النوم يمكن تناول بعض الانواع التالية :
    1)شرب الحليب
    2)أو تناول الزبادي مع العسل
    3) وبالنسبة للشباب والشابات يمكن شرب كوب من النعناع أو البابونج قبل النوم.



    من النصائح التي نوجهها للأمهات أن تعد أنواعا من الأطعمة التي يمكن توفرها في المطبخ بدون فساد، لأن بعض الأبناء لا يريد الانتظار لحين تجهيز الطعام، فالأغذية المعدة سلفا تكون الاختيار الأفضل لهم، لكن تلك الأغذية لا بد أن تكون غنية بالعناصر الغذائية، فمثلا:


    1)الكيك يجب أن يعمل من الحليب، ويضاف إليه الزبيب أو المكسرات
    2)كما يمكن عمل المعمول بالتمر
    3)أو التين،

    4) كما يفضل تجهيز العصير الطازج في أباريق محكمة الغلق، لأن الهواء يفسد مكونات العصير وتوضع في الثلاجة بصورة دائمة. وليس من الضروري أن يتم تجهيز العصير في المنزل على الرغم من أن هذا هو الأفضل ولكن في حالة تعذره يتم شراء العصير المعلب وليس شراب الفواكه الذي يحتوي على نسبة قليلة من الفواكه ويصنع من المركزات وليس من الفواكه الطازجة.
    أغذية تساعد على تقوية الذاكرة

    1) فيتامين ب -6
    وجد أن هذا الفيتامين مفيد جداً لتقوية الذاكرة، لأنه يعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تحمل الرسائل العصبية من المخ إلى مراكز التنفيذ ومن تلك المركبات السيروتونين والدوبامين والنورايبينيفرين، وجود تلك المواد بشكل كاف في الجهاز العصبي يحفز الذاكرة ويساعد على التذكر، ويوجد هذا الفيتامين من المصادر الطبيعية ومنها الحبوب الكاملة بالذات جنين القمح، والبقول والموز والبطاطس.


    2) فيتامين ب -12
    يوجد هذا الفيتامين في منتجات الأجبان والحليب واللحوم الحمراء. وفي أبحاث كثيرة ثبتت فائدة هذا الفيتامين للمخ والدم وتفعيل الذاكرة لكبار السن، ومن باب أولى أن تكون فائدته لمن هم أصغر سناً.

    3) الثيامين (فيتامين 1)
    يوجد في البقول والكبد والمكسرات والحبوب الكاملة (البر)، ومهمة هذا الفيتامين تكمن في دعمه للمركبات المذكورة بعاليه التي تساعد في نقل الرسائل في الجهاز العصبي.


    Thiamine (4( وا لرايبوفلين (فيتامين 2) Riboflavin
    يوجد في منتجات الحليب والخضراوات الورقية لكن أشعة الشمس تدمره لهذا يتوفر في الحليب المعبأ في الكرتون بكمية أفضل من المعبأ في الزجاجات أو البلاستيك الشفاف. وأثبتت الأبحاث أهمية هذا الفيتامين في تنشيط الذاكرة حتى أولئك الذين يعانون من ضعف قوي لكبر السن. الحديد والزنك, وعموما يساعد الحديد مباشرة في عملية بناء المواد المرسلة أو الناقلة للإيعازات العصبية. أما الزنك فهو ضروري لعمل فيتامين ب -6 على الدماغ، ويتوفران في اللحوم ويكثر الأول في الكبد والثاني في المأكولات البحرية والحليب


    منقول...



  2. #2
    موقوف
    تاريخ التسجيل
    Sep 2013
    المشاركات
    86
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي

    شكرااااااااااااااا



الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178