مع افتتاح المدارس والجامعات تتغير أنماط الطعام وأوقاته عند الطلاب، وقد يفوت بعضهم وجبة أو اثنتين لتعارضها مع أوقات الدوام أو الدراسة، أو بسبب الاستعجال في الذهاب مما يفوت على الطالب أهم وجبة في يومه وهي وجبة الفطور.
ما هي القواعد الأساسية التي ينبغي المحافظة عليها للحصول على النمو السليم والأداء المدرسي الممتاز والتركيز الذهني المطلوب في مرحلة الدراسة؟



أهمية وجبة الفطور



يفيد أخصائيو التغذية أن تناول الفطور يساعد على بدء اليوم بشكل نشيط، سليم وصحي، لذلك يجب على كل شخص وخاصة تلاميذ المدارس والجامعات الاهتمام أكثر بالفطور، فالاعتياد على تناوله يومياً يساعد في الحفاظ على صحة جيدة بعيدة عن الأمراض والمشاكل.

وثمة خيارات عديدة لفطور صحي ومتوازن:
كورن فليكس مع الحليب، شوفان مع الحليب والفواكه، بيضة مع بعض الخضار والعصير الطازج، سندويش من الجبن مع خيار وبندورة، شريحة من لحم الحبش، عسل طبيعي، مربى، هذه الخيارات العديدة أفضل بكثير من المعجنات الدسمة أو المقلية سواء مالحة (مناقيش بالزعتر أو فطائر بالجبن) أو حلوة (كالدونتز أو كرواسان)


ومن فوائد الفطور اليومي:
- تحسين العلامات والأداء المدرسي: إن بدء اليوم بتناول الفطور يؤمن للجسم الطاقة الضرورية التي تساعد على العمل بشكل أفضل، كما أشارت الدراسات إلى أن التلاميذ الذين يتناولون وجبة الفطور يواظبون على الحضور كل يوم، بينما الذين لا يتناولونها يتغيبون غلاباً لإصابتهم بوعكات صحية عديدة.


- لزيادة التركيز والفهم: يفيد أخصائيو التغذية أن التلاميذ الذين يتناولون وجبة فطور معتدلة وغنية بالبروتينات وقليلة النشويات يركزون في المدرسة أو الجامعة بشكل أفضل من الذين يتناولون وجبة فطور غنية بالنشويات، إضافة إلى ذلك فإن الفطور قليل النشويات يعطي للطلاب قدرة أكبر على التركيز والاستيعاب إضافة إلى تمتعهم بذاكرة أفضل.


- الحفاظ على وزن سليم: إن تناول وجبة الفطور يحول دون اللجوء إلى (اللقمشة) أو تناول أي (سناك) موجود في الأسواق، وبالتالي يساعد على محاربة السمنة والحفاظ على الوزن السليم.






الماء






يجب على كل طالب شرب حوالي (8) أكواب يومياً من الماء لترطيب الجسم وزيادة نشاطه، وعدم الإكثار من شرب القهوة التي يقبل عليها طلاب الجامعة (خصوصاً) لمساعدتهم على التنبه والسهر للدراسة علماً أن القهوة لا تحل محل الماء على الإطلاق، ويمكن أيضاً تناول عصير الفواكه الطازجة والحليب إضافة إلى شرب كمية الماء المطلوبة يومياً.



الفواكه





للحفاظ على صحة جيدة من الضروري تناول ثلاث حصص من الفواكه أو الخضار يومياً، والمقصود بالحصة: حبة كبيرة من الفاكهة أو عشر حبات صغيرة أو كوب من الخضار المقطعة، وغيرها.






الألياف





إن تناول كمية مهمة من الألياف يساعد على حماية الجسم من كل الأمراض، وعلى تخفيض معدل الكولسترول السيئ، وثلاثي الغليسيرين، وبالتالي الحفاظ على صحة جيدة، لتأمين كمية كافية من الألياف يجب تناول الفواكه، الخضار والحبوب.


كمية الطعام الصحي




من الضروري تناول غذاء صحي متنوع ومتوازن ولكن من الضروري أكثر الانتباه إلى كمية الطعام التي يتناولها الطالب... بحيث تكون معتدلة لأن كثرة الطعام وإن كان صحياً تؤدي إلى زيادة الوزن واضطرابات الهضم.


كما ينصح الطلاب بعدم الغاء أي وجبة، وخاصة وجبة الفطور، الأمر الذي يؤدي إلى اختلال عملية الأيض في الجسم مما يجعله يميل إلى تكديس وتخزين الوحدات الحرارية
.

ويمكن للطالب (وخاصة الجامعي) أن يقسم الوجبات الرئيسية الثلاث إلى (4) أو (5) وجبات صغيرة، حسب نمط دوامه، أو طبيعة جسمه واحتياجاته.




مشروبات الطاقة






هذه المشروبات لا تحتوي على العناصر الغذائية المفيدة والضرورية للجسم وللحفاظ على صحة جيدة.


لذلك من غير المستحب شربها بل ومن الأفضل تجنبها، والاعتماد على تناول غذاء صحي غني بالعناصر الغذائية لنمو سليم ومزيد من التركيز والانتباه.