كما نعلم جميعآ ان الممنوع مرغوب وخاصه فى الحالات المرضيه حيث ان مريض الضغط يفضل دائمآ تناول ما يضره ويغير نسب الضغط عنده وهكذا مريض السكر يحب تناول السكريات والنشويات وكل ما يضره ويسبب أرتفاع فى نسبه السكر ,

وقد يرجع هذا أيضآ الى عدم معرفتها بنوعيه الطعام التى قد تضرة او تفيدة وما هى الكمية المسموحه لذلك اليوم أقدم لكى هذا المقال للتعرف على التغذيه الصحية التى يجب تناولها من أجل الحفاظ على نسبه السكر فى الدم والكمية المسموح بها وكيفيه التعايش مع هذا المرض دون أرهاق او تعب .

اليوم أقدم لكى أفضل الاطعيمة الصحية المسموح بتناولها والكمية التى يجب تناولها تعرفى عليها وهى ….


- البروكلى :
من أهم مضادات الاكسدة الازمه للجسم توجد فى الجزر والبروكلى حيث تحتوى على فيتامين a ” الريتينول ” كما ان الروكلى من أهم الخضروات التى تحمى الجسم من الاصابه بمرض السرطان كما انه من الاطعمة التى تساعد على ضبط نسبة السكر لذلك ينصح الاخصائين بتناول طبق الخضروات اليومى الذى يحتوى على البروكلى ونسبة من الجزر .


- الفاصوليا الخضراء :
الفاصوليا غنية بالألياف والبروتين، واثبتت الدراسات أن الفاصوليا تضبط مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني .



- الخضروات الوراقيه :
يحتوى اللفت أكثر من 100% من الاستهلاك اليومي الذى يجب تناوله من فيتامين a وk، وكذلك الخضروات الورقية الخضراء مثل السبانخ والسلق .



- التوت البرى :
يحتوي التوت البري على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى مواد تعتبر من مضادات الإلتهاب، كما يقلل من الارتفاع المفاجئ والسريع من مستوى السكر في الدم وبالتالي يحافظ على التوازن في مستويات السكر. كما يساعد على تخفيض الوزن ، وإعادة النشاط والحيوية للجسم .



- الطماطم :
تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة ، ومن مادة (الليكوبين ) التى تقلل نسبة الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان، وأمراض القلب والعيون، وهي تساعد ايضآ على تنظيم السكر في الدم ،لعدم احتوائها على الكربوهيدرات، بل تعد من أهم مصادر الآلياف الغذائية عالية القيمة ،والتي تساعد على تنظيم امتصاص السكر في الدم وتقليله، كما تحتوى أيضا على نسبة من عنصر الكروميوم، والذي أثبتت الدراسات أهميته في تنظيم معدل السكر في الدم .


وبذلك أحرصى على تناول الخضروات وخاصة الغير نشوية مثل ما ذكرت وهى البروكلى والجزر واللفت وغيرها ومن أكثر الخضروات النشوية الممنوعه البطاطس والذرة والبزلاء .

- الحليب :

حيث ان الحليب والزبادى خالى الدسم تعتبر من الأغذية غنية بفيتامين (د) الضروري للحصول على عظام قوية وصحة جيدة، وهي أيضا جيدة لمرضى السكري لأن مؤشر الجلايسيمي لديها (أي حمية دايت السكر) يعتبر منخفضا .


- الحمضيات :
البرتقال واليوسفي والليمون الحامض من الفواكه ذات المؤشر الجلايسمي المنخفض (مؤشر حمية السكر)، وهو مصدر غني لفيتامين c الضروري بالإضافة إلى احتوائه على كميات عالية من الألياف، وعادة ما يُنصح بعدم تناوله كعصير وانما احرصى على تناوله كثمرة طبيعية .


- الحبوب الكامله :
العدس والشعير والحبوب الكاملة من الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة ، والألياف القابلة وغير القابلة للذوبان، وتساعد على التخلص من الدهون ، والحفاظ على الجهاز الهضمي بصحة جيدة , وأثبتت الدراسات أن تناول الشعير يحافظ على استقرار مستوى السكر في الدم، كما تقلل الحبوب الكاملة من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني .


- الاسماك :
ينصح بتناول الاسماك وخاصة سمك السلمون فهو غني بالأوميغا-3، والذي يقلل الإصابة بأمراض القلب والشرايين، بالإضافة إلى غناه بفيتامين (د) .

ولكن يمكنكِ إستشارة طبيبك للتأكد من نوع الأسماك التي يمكنكِ تناولها، وفقا لحالتكِ الصحية ونسبة السكر لديكى .


وبعد التعرف على هذه القائمة الهامه والضرورية لمرضى السكر أحرصى على تناول هذه الاطعمة وادخالها فى نظامك الغذائى والابتعاد عن تناول كل ما هو ضار بصحتك وعن تناول السكريات والدهون من أجل الحفاظ على صحتك .



______________________________________________