مشرف
المدربون المعتمدون
- معدل تقييم المستوى
- 35
دراسة بريطانية:السمك وأشعة الشمس يحفزان الدماغ على العمل
حتى وقتٍ قريب كانت الأمهات البريطانيات تطلقن على السمك "غذاء الدماغ"، و يدعم الباحثون الآن هذا الرأي الآن ولكنهم يضيفون إلى ذلك بأن أكل السمك والتعرض لأشعة الشمس يزيد قوة الإدراك الذهني عند الناس.
وأجرى علماء من جامعة مانشستر في بريطانيا و زملاء لهم من عدة دول أوروبية مقارنة بين الأداء الذهني لأكثر من 3 آلاف رجل تتراوح أعمارهم ما بين 40 و 79 سنة بعضهم يأكل السمك ويتعرض لأشعة الشمس بانتظام وآخرين لا يفعلون ذلك.
وفي هذا الإطار قال الدكتور دافيد لي من مدرسة الطب في مانشستر إن الأشخاص الذين شاركوا في الدراسة وكان مستوى فيتامين "د" لديهم مرتفعاً بسبب تناولهم مأكولات مثل الأسماك المزيتة وغيرها وتعرضوا للشمس كانت علاماتهم في اختبارات الإدراك الذهني أعلى من تلك التي لنظرائهم الذين لم يتعرضوا لأشعة الشمس أو لم يتناولوا المأكولات التي تحتوي على هذا الفيتامين .
وأضاف لي " إن " الدراسات السابقة حول العلاقة بين فيتامين "د" و الأداء الذهني عند البالغين أظهرت ترابطاً بينهما، ولكن تبين لنا الآن أن هناك علاقة قوية بين البطء في معالجة المعلومات information processing التي يحصل عليها شخص ما و انخفاض مستوى فيتامين "د" لديه".
ورأى لي في الدراسة التي نشرت في مجلة " الأعصاب وجراحة الأعصاب والتحليل النفسي " أن " النقاط الرئيسية القوية في هذه الدراسة هي تركيزها على عينة كبيرة من الناس ووضعها في الاعتبار أيضاً عوامل مثل الشعور بالإحباط ومستوى النشاط البدني وغير ذلك".
المصدر موقع الشمس دوت كوم
المفضلات