عضو مميز
- معدل تقييم المستوى
- 30
منتجات الألبان عالية الدسم تقلل من الإصابة بمرض السكري
أظهرت دراسة طبية حديثة أن معدلات الإصابة بمرض السكري لدى الأشخاص الذين يتناولون 8 حصص من منتجات الألبان عالية الدسم يومياً،كانت أقل بنسبة 23٪ من أولئك الذين يتناولون حصة واحدة يومياً. فيما لم تلاحظ هذه النتيجة لدى أولئك الذين يتناولون منتجات الألبان قليلة الدسم. كما اظهرت أن الأنظمة الغذائية التي تعتمد على أطعمة قليلة الكربوهيدرات، تتفوق على الأنظمة الغذائية التي تعتمد على أطعمة قليلة الدسم من حيث فقدان الوزن وصحة القلب. وهذا يؤكد على حقيقة أن الدهون ليست بالسوء الذي نتصوره غالباً.
وقُدمت هذه الدراسة في الاجتماع السنوي للرابطة الأوروبية هذا العام، لدراسة مرض السكري، في العاصمة النمساوية فيينا. وتضمنت بيانات لنحو 27 ألف شخص (60٪ منهم من النساء)، وتتراوح أعمارهم بين 45-74 عاماً. فيما تمت متابعة المشاركين في الدراسة لمدة 14 عاماً، بعد جمع البيانات الأصلية. جرى خلالها تشخيص 2680 حالة مصابة بمرض السكري من النوع الـ2.
وقد أظهرت النتائج أن معدلات الإصابة بمرض السكري لدى الأشخاص الذين يتناولون 8 حصص من منتجات الألبان عالية الدسم يومياً (بما في ذلك القشطة والحليب كامل الدسم)، كانت أقل بنسبة 23٪ من أولئك الذين يتناولون حصة واحدة يومياً. فيما لم تلاحظ هذه النتيجة لدى أولئك الذين يتناولون منتجات الألبان قليلة الدسم.
وقد أخضع الباحثون مجموعة من العوامل تحت المراقبة، للتخلص من الأسباب المحتملة الأخرى، منها: كمية الطاقة الإجمالية، مؤشر كتلة الجسم، والنشاط البدني في وقت الفراغ، والتدخين، وتناول الكحول، والتعليم.
كما تتبعت الدراسة أيضا معدلات السكري المرتبطة بمنتجات اللحوم كالسجق، ووجدت أن هناك خطراً متزايداً في تطور المرض لدى أولئك الأشخاص الذين يعتمدون في أنظمتهم الغذائية عليها، بغض النظر عن محتوى الدهون فيها.
لكن، تبين أيضاً أن نسبة تعرض الأشخاص الذين يتناولون اللحوم عالية الدسم للخطر كانت 9%، في الوقت الذي كانت فيه نسبة تعرض الأشخاص الذين يتناولون لحوماً قليلة الدسم 24%
وتعادل "8 حصص" من منتجات الألبان عالية الدسم، نحو 6 أونصات من الحليب كامل الدسم أو ما يزيد قليلاً عن أونصة واحدة من القشطة كاملة الدسم يومياً، وهذا يعادل حوالي ملعقتين ونصف من القشطة في كوب من القهوة. لكن لا تندفع سريعاً لتطبيق هذا النوع من الأنظمة الغذائية المعتمدة على الألبان، ففي الوقت الذي تضمنت فيه الدراسة بيانات عينة سكانية كبيرة، هناك اختلافات كبيرة بين معدل الحمية الغذائية الأميركية وبين معدل الحمية الغذائية الأوروبية. ويبدو أن الألبان تشكل عاملاً مميزاً في احتمال الإصابة بالسكري في إطار نظام غذائي سويدي نموذجي، لكننا لا ندري هل في حال تطبيق هذا النظام الغذائي على عينة سكانية من دولة أخرى، سيعطي النتائج نفسها أم لا.
وفي الأحوال جميعها، فإن هذه النتائج تضاف إلى قائمة نتائج أخرى تشير إلى أن الدهون لا تستحق كل ذلك التخوف الذي ارتبط بها لعقود.
المفضلات