ليس مؤكداً إن كانت مواد التحلية الاصطناعية تتسبب بالسمنة. وقد يميل البعض إلى هذا الظن، لأن الفئة الأكبر من المصابين بالسمنة يتناولون مثل هذه المواد، أو لأن المشروبات المصنعة تدفعنا إلى استهلاك المزيد من كميات الأطعمة بشكل عام.


لكن أظهرت دراسة جديدة نشرت في مجلة (ناتشر– Nature) أن مواد التحلية الاصطناعية قد تؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم، وهذا ليس بسبب تعارض المواد الكيميائية مع وظائف الجهاز الهضمي، بل لأنها تؤثر على عمل البكتيريا النافعة في الأمعاء، وتؤثر على عملية التمثيل الغذائي. فقد وجد الباحثون أن أمعاء المستهلكين لمواد التحلية الصناعية تحتوي على بكتيريا مختلفة مقارنة بغيرهم. وبالتالي أظهر نصف الذين خضعوا للتجربة، انتشاراً سريعاً لبعض ميكروبات الأمعاء المرتبطة بالحساسية المفرطة تجاه الغلوكوز.


إذن، هل الصودا الخالية من السكر مثلاً، تقوم بتدمير عملية التمثيل الغذائي داخل جسمك؟ على الأرجح لا، فهناك العديد من العوامل الأخرى التي تسهم في عملية التمثيل الغذائي. لكن في حال كنت أحد الأشخاص المعرضين للتأثر سلباً بالصودا، فإن المنتجات المحلاة اصطناعياً قد تلعب دوراً ما إلى جانب عوامل أخرى. ومن الجدير بالذكر أن كثيراً من الذين شاركوا في الدراسة، لم تظهر عليهم أي تغييرات أيضاً. يقول ديفيد كاتز، المدير المؤسس لمركز بحوث الوقاية بجامعة ييل: "من الواضح أن المحليات الاصطناعية لا تعمل على إدخال السكر مباشرة إلى مجرى الدم، كما أنها تغير من نوعية الميكروبات، وبالتالي تتغير عملية التمثيل العذائي."


وهناك طرق لمواجهة هذه التأثيرات، من خلال تناول منتجات الألبان وغيرها من المنتجات المخمرة، بالإضافة إلى تناول الفواكه والخضراوات. وقد يكون للمحليات الصناعية أيضاً، آثار على أجزاء أخرى من الجسم كالدماغ، إذ يشير كاتز إلى أن الدراسة الجديدة "تتجاهل الأضرار الأخرى المحتملة من هذه المواد، فهي تعمل على نشر الولع بالحلويات. لذلك، فهي قد تتسبب بجعل الأشخاص يفضلون إضافة السكر إلى العديد من الأطعمة، مما يزيد نسبة كميات السكر في النظام الغذائي، ويؤدي في آخر الأمر إلى ظهور حساسية مفرطة تجاه الغلوكوز".


وبعبارة أخرى، فإن الدماغ يتعامل مع الحلاوة الشديدة للمركبات الصناعية، كما لو كانت سكراً حقيقياً. ومن الممكن جداً أن تتسبب بتغيير عاداتنا الغذائية. ومع ذلك، فإن مؤلفو الدراسة واثقون من أنها تقدم دليلاً قوياً على أن بكتيريا الأمعاء لها علاقة بالمحليات الاصطناعية، وتأثيرها على الوزن.


يقول أحد مؤلفي الدراسة، إيران إليناف، من (معهد وايزمان- Weizmann Institute): "دراستنا للبكتيريا في في الأمعاء، يشكل عاملاً كبيراً في كيفية تحديد أثر الأطعمة التي نتناولها على أجسامنا".


وبناء على ما سبق، فإن العمل على تغيير القوانين أو التوصيات المتعلقة بمواد التحلية الاصطناعية يبدو غير واضح حتى الآن، وعلى الأرجح لن يكون ذلك قبل إجراء المزيد من البحوث. وفي الوقت نفسه ينصح بتناول الشاي أو الماء بدلاً من الصودا الخالية من السكر، لأن ذلك سيحافظ على وجود البكتيريا النافعة في الأمعاء.