+++متى يصبح الإبتعاد عن الشاي الأخضر ضرورياً+++


نفكر في بعض الأحيان في كسر الروتين اليومي من شرب الشاي الأسود أو الأحمر ، ومحاولة تجربة الشاي الأخضر، نظراً لمذاقه
الطيب ، و سهوله تحضيره و فوائده الطبية ، فما الفرق بين الشاي الأخضر و غيره، و ما هي مضاره التي تجعل الإبتعاد عن هذا النوع من الشاي ضرورياً




الفرق بين الشاي الأحمر و الأخضر


أوراق الشاي الأخضر يتم تجفيفها فقط قبل تعبئتها بينما تتعرض أوراق الشاي الأحمر إلى التخمير أو الأكسدة. لذلك فإن أوراق الشاي الأخضر تحتفظ بجميع المواد المفيدة داخلها , وهذا هو السبب الذي ينبغي عليك الإقلاع عن الشاي الأسود وتتجه إلى الشاي الأخضر


أنواع الشاي الأخضر


يزرع الشاي الأخضر بشكل رئيسي في ثلاثة بلدان ،هي الصين والهند واليابان، و هناك عدة أنواع منه و هي


تشون مي الصيني: وهذا النوع تم ترجمته إلى "الحواجب الثمينة"، وينمو في مقاطعة يونان ،وله لون مثل العنبر، ومذاقه مثل البرقوق


سينتشا الياباني: يحتل هذا النوع الصدارة في اليابان ، حيث يتم إنتاجه بنسبة 75% من إجمالي الشاي الأخضر في اليابان. وطعمه حلو وله نكهة قابضة


دراجون ويل الصيني: وهي النوع الأكثر شعبية في الصين ،والنوع الأكثر جودة منه يسمى تشينج مينج وهو يأتي بعد احتفالات الربيع الوطنية في الصين , وهي عادة ما تأتي في أوائل أبريل


جايكرو الياباني: هو الشاي الأعلى جودة في اليابان , وله طعم ومذاق رائع ويعتبر من أعلى الأنواع قيمة غذائية


مضار الشاي الأخضر و دواعي تجنبه

الشاي الأخضر غذاء آمن للبالغين. إلا أن تناوله بكثرة يمكن أن يكون غير آمن ويسبب آثارا جانبية نتيجة وجود الكافيين، حيث تشمل هذه الآثار الصداع والأرق والإسهال وعدم انتظام ضربات القلب والحرقة والدوخة وطنين الأذن والتشنجات , ويعمل أيضا على الحد من إمتصاص الحديد من الغذاء، و هناك بعض التحذيرات من الشاي الأخضر لمن يعانون من الحالات التالية


فقر الدم: يمكن أن يزيد الشاي الأخضر فقر الدم سوءا


أمراض القلب: يمكن أن يسبب الشاي الأخضر عدم انتظام ضربات القلب


النزيف: يمكن أن يزيد الكافيين من النزيف، فلا تشرب الشاي الأخضر إذا كنت تعاني من النزيف


مرضى السكري: يمكن أن يؤثر الكافيين على صعوبة التحكم في سكر الدم. ويجب عليك متابعة مستوى السكر بعناية إذا كنت مصابا بالسكر


أمراض الكبد: يمكن أن تزيد مستخلصات الشاي الأخضر من سوء حالات مرضى تليف الكبد


ارتفاع ضغط الدم: يمكن أن يزيد الكافيين من ارتفاع ضغط الدم عند المصابين بارتفاع ضغط الدم خاصة عند تناوله بكثرة

هشاشة العظام: يمكن أن يؤدي كثرة تناول الشاي الأخضر إلى زيادة كميات الكالسيوم الخارجة مع البول. وينبغي أن يقتصر تناول الشاي الأخضر ما لايزيد عن كوبين إلى ثلاث يوميا


مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر


لا تشرب الشاي الأخضر في الحالات الآتية


إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق،حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي


على الريق المعدة فارغة/أثناء الجوع،حيث يكون طبقة تسمى(كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم


بعد الاكل مباشرة،حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول لأكل

++++++++++++++++++++++++++