هناك علاقة وثيقة بين ما يأكله المرء وبين كمية السكر في دمه. أن اختيارات الطعام السليمة تساعد المرء في ضبط مستوى سكر الدم وفي ضبط الداء السكري.



يُعتبر مخطط الوجبات دليلاً يُخبر المرء عن أنواع الطعام التي يجب أن يتناولها في الوجبات الرئيسية وفي الوجبات الفرعية الخفيفة. كما أن خطة الوجبات تحدد كمية الطعام التي يجب أن يتناولها الشخص.
وبالنسبة للأشخاص المصابين بالداء السكري، فإن النظام الغذائي الصحي يجب أن يحقق من
40% إلى 60% من الحريرات عن طريق الكاربوهيدرات، و20% عن طريق البروتينات، و30% أو أقل من ذلك عن طريق الدهون. ويجب أن يكون الطعام فقيراً بالكولسترول والملح وبالسكر المُضاف.