الحمص هو مصدر جيد للبروتينات للنباتيين الذين لا يحصلون على حصتهم من المواد الغذائية من المنتجات الحيوانية ومنتجات الألبان .
و هو غذاء صحي والتي يمكن إدراجه مع أي وجبة .
يحتوي الحمص على الأحماض الأمينية ، والتي تساعد على رفع المزاج ويشجع على النوم بشكل أفضل .
أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في الحمص مهمة لتحسين البشرة وتحفيز نمو الشعر .
وفقا ل دراسة أجريت في مركز أبحاث السمنة ، فالحمص هو وسيلة صحية وشهية لتدريب الأطفال الصغار لأكل الخضار النيئ .
الحمص هو جزء من الحمية الغذائية للإنسان منذ آلاف السنين .
وهي واحدة من أقرب البقول التي تزرع في بلاد ما بين النهرين وكان جزءا من المأكولات في شوارع روما القديمة .
وفقا لمعايير وزارة الزراعة ، فإن الحمص غني بالمعادن الضرورية مثل البوتاسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والكالسيوم والحديد والزنك .
كما يوفر الفيتامينات مثل فيتامين A ، فيتامين B1 ، فيتامين B2 ، وفيتامين B3 ، وفيتامين B6 والفولات .
الحمص هو مصدر جيد للبروتين ويجلب محتوى الألياف ذو قيمة لوحة . بالإضافة إلى ذلك ،


يقدم الحمص الأحماض الدهنية الأساسية دون أي الكوليسترول ضار .
ومع ذلك ، فإن أساس اتباع الوصفة ، المحتوى الغذائي من الحمص يختلف . على سبيل المثال السبانخ والجزر الحمص سيكون أكثر فيتامين (أ)
والبصل الأخضر على أساس الحصول على مزيد من كمية وفيرة من فيتامين C وK .
الفوائد الصحية من الحمص
الحمص يوفر مجموعة واسعة من الفوائد الصحية ، ومن مكوناته زيت الزيتون والطحينة والليمون الطازج الخ
كما يبرز الذوق والقيمة الغذائية للحمص . وقد نوقشت فوائد الحمص لظروف صحية كما يلي:
مرض السكري
الحمص يساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم ينسبون الى انخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم من الحمص .
لإعداد الحمص في المنزل ، فمن المستحسن أن تختار الحمص المجفف بدلا من الحمص المعلب كما الأخير لديه مؤشر نسبة السكر في الدم أعلى من ذلك .
الألياف الموجودة في الحمص ، لكونها الكربوهيدرات المعقدة ، لا يحصل هضمها ، وبالتالي يبطئ الافراج عن السكر في الجسم .
هذا يساعد في الحفاظ على الاختيار على مرض السكري . جمعية السكري الأمريكية توصي أيضا استخدام الحمص كجزء من خطة وجبة مرضى السكري .
وجبة خفيفة وصحية للحامل
الحمص ذو طعم لذيذ ومتعدد المغذيات . فإنه يقدم مجموعة من الفوائد الصحية في جميع الأعمار بما في ذلك
مهمة من الحمل حمض الفوليك الغنية الحمص يساعد في الوقاية من خطر العيوب الخلقية في الأطفال الرضع ، والمعروفة باسم السنسنة المشقوقة .
المواد الغذائية الأساسية الأخرى بما في ذلك البروتينات والمعادن مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم وأحماض أوميغا 3 الموجودة


في الحمص أيضا إسهاما بارزا في صحة الأم وكذلك الجنين المتنامي .
الحمص يجعل وجبة خفيفة ممتازة للأم من أي وقت مضى حنين والجياع خلال فترة الحمل .


صحة الجهاز الهضمي
وكما ذكر من قبل ، الحمص مصدر جيد للألياف التي تساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي .
استهلاك الألياف الغنية في الحمص لأنها مفيدة في تنظيم حركة الأمعاء ويجلب العلاج من الإمساك ، كما انه يضيف إلى النظام


الغذائي في الحفاظ على الشبع ويجعلك تشعر بالشبع لمدة أطول .
عضلات صحية
الحمص هو مصدر للأحماض الأمينية التي تعتبر هامة لبناء العضلات والأنسجة السليمة .






الأحماض الأمينية هي لبنات بناء البروتينات التي يستخدمها الجسم للعمليات الفسيولوجية مثل قوة العضلات ،


وإصلاح الأنسجة ، يعمل الدماغ الإنتاج والطاقة .
غذاء للأطفال عند الفطام
توصي NHS الحمص للأطفال الرضع الصغيرة وأغذية الفطام بهم من تسعة أشهر فصاعدا .
في غياب النظام الغذائي فإنه يحتوي على المنتجات الحيوانية مثل اللحوم أو السمك ، الحمص مفيد يساهم في توفير البروتينات
الضرورية والمواد المغذية الأخرى في الجسم .
السرطان
تم العثور ان حمص يعمل ضد نمو الخلايا السرطانية المختلفة نظرا لوجود مختلف مكونات صحية مثل حمض الفيتيك والصابونين في الحمص .
الحمص يعتبر مورد من الألياف الذي يحافظ على السموم الضارة من الربط مع بطانة القولون وتمسح لهم من الجسم .
يمكن اتخاذ إجراءات وقائية تساعد في الحد من خطر الإصابة بسرطان القولون . يحتوي الحمص أيضا الايسوفلافون


صحية وفيتويستروغنز التي تورطت في تقليص خطر التعرض لل سرطان الرئة .
أحماض أوميغا 3 الدهنية
آخر المادة الفعالة التي موجود في الحمص هو زيت الزيتون التي هي غنية في المضادة للالتهابات أوميغا 3 الدهنية المتعددة غير المشبعة
وacids .Omega-3 الأحماض الدهنية والأحماض الدهنية التي توفر فوائد صحية متعددة الأبعاد بما في ذلك تخفيف من
نقص مزمن الأمراض الالتهابية مثل التهاب المفاصل الروماتويدي ، وأمراض الشريان التاجي وارتفاع ضغط الدم والسرطان .
مستويات صحية من الكوليسترول
الحمص يساعد في الحفاظ على مستويات صحية من الكوليسترول ينسبون الى طبيعة انتياثيروجينيك من زيت الزيتون موجودة في ذلك .
الدراسة قد كشفت عن تقييم تأثير زيت الزيتون على البروتين الدهني منخفض الكثافة أو الكولسترول LDL نتائج إيجابية من
حيث خفض الكولسترول LDL الضار وتعرضها لتلف الخلايا التأكسدي .
المقارنة أخرى الدراسة دعت أجريت على المرضى الذين يعانون من أمراض الأوعية الدموية الطرفية حاصل الصحية وتأثير وقائي
من زيت الزيتون وزيت عباد الشمس أكثر ضد الأكسدة .
كل هذه الأدلة التحقق من صحة عامل الصحة مخبأة في المكونات الأساسية للحمص .
صحة القلب والأوعية الدموية
كما ذكرنا ، الحمص يحتوي على صحة القلب زيت الزيتون الذي يساعد في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية .


وفقا ل أبحاث ، وقد اقترح استهلاك زيت الزيتون لتكون السبب وراء انخفاض معدلات الوفيات من أمراض القلب والأوعية الدموية
في جنوب أوروبا بلدان البحر الأبيض المتوسط . كما ذكر أيضا من قبل صحيفة وول ستريت جورنال ، واستهلاك النفط الأطعمة الغنية الزيتون
مثل الحمص يساعد على خفض فرص حدوث مضاعفات القلب والأوعية الدموية مثل السكتة الدماغية .
اضرار الحمص
عموما الحمص هو من ضمن بنود التغذية والتي يمكن أن يتمتع بها النباتيين .
ومع ذلك ، يحتاج المرء أن الاحتراس من تناول الحمص في الظروف الخاصة ، وعلى سبيل المثال ، يمكن أن تثبت ان الحمص مثمر للأفراد
الذين يبحثون عن زيادة محتوى الألياف الخاصة بهم .
من ناحية أخرى ، يجب على الناس الذين يعانون من الإسهال والغازات لتجنب الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحمص .
أيضا ، يتعين على الأفراد الذين لديهم حساسية من بذور السمسم أو غيرها من المكونات المستخدمة في الوصفة النظر بعناية قبل الاستهلاك .
دراسات وابحاث
اثبتت الدراسات الامريكية ان الفوائد الصحية من الحمص وتشمل في تحسين الجهاز الهضمي ، وأمراض القلب والشرايين وظائف العضلات .
كما اظهرت ان الحمص مفيد في الحالات الطبية المختلفة بما في ذلك السرطان والسكري والاضطرابات الالتهابية مثل التهاب


المفاصل الروماتويدي وارتفاع ضغط الدم . ويعتبر آمن وصحي أثناء الحمل ويعتبر من الغذاء الممتازة للأطفال في الفطام الرضع .