أظهرت دراسة جديدة نشرت بمجلة ( American Journal of Clinical Nutrition ) لعلماء جامعة هارفارد بالولايات المتحدة الأمريكية ان استهلاك التوت قد يقي من ارتفاع ضغط الدم و ذلك بسبب احتوائه على مركبات الأنثوسيانين ( anthocyanins ) .


و من المعروف ان ارتفاع ضغط الدم من اهم أمراض القلب و الشرايين و يؤدي للإصابة بالسكتات الدماغية و أمراض القلب .


و تتبع مركبات الأنثوسيانين عائلة من المركبات تسمى الفلافونويد ( flavonoids ) و التي توجد بكميات كبيرة بالتوت و البرتقال الأحمر و الكشمش .


و تضمنت الدراسة الجديدة 200000 فرد حيث تم سؤالهم عن نوعية الأطعمة التي يستهلكونها و الإصابة بارتفاع ضغط الدم ثم تم متابعتهم لمدة 14 عام .




و أظهرت الاختبارات ان الشاي و التفاح و عصير البرتقال و التوت و الفراولة من اكبر المصادر التي تمد المشاركين بالدراسة بمركبات الفلافونويد .


كما أظهرت النتائج انخفاض خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة 8% بالأفراد أصحاب اكبر استهلاك للتوت و الفراولة بسبب احتوائهما على مركبات الأنثوسيانين و لكن تأثير هذه المركبات كان اكبر بالتوت مقارنة بالفراولة .