اختلاف وتغير الطقس وحالة الجو أمر ليس جميلاً دائمًا، فبينما ننتظر الربيع نحتاط من الصيف،
حيث ترتفع الحرارة والرطوبة، ويزيد الإحساس بالعطش ويتزايد إفراز العرق،
ولكن يمكن أن نتفادى كثيرًا من مشكلات ومتاعب الصيف، وأن نجعله ضيفًا خفيف الظل بسهولة كبيرة.
لا شك أن كثيرًا من مشكلات أغلب الناس مع الصيف تتركز على متاعب الحرارة والعطش وإفراز العرق فى جانبها الأكبر،
وبينما لا يمكننا التدخل فى حرارة الجو بشكل عام، يمكننا التدخل فى حرارة الجسم عبر أنماط من الطعام والشراب،
والتى تستطيع الحفاظ على رطوبة الجسم ونسبة الماء فيه، وتقلل من الإحساس بالجفاف والعطش،
وهو ما يقلّل بالتبعية من الإحساس بالعطش، ويُقلّل كذلك من إفراز العرق،
وهذه قائمة مختصرة بالأطعمة والمشروبات التى تساعد على التصالح مع حرارة الصيف والتكيُّف معها.
أطعمة تخفّف الحرّ والعطش
الخس:هو من الخضروات الورقية التى تحتوى على فيتامين (ج) والبوتاسيوم وحمض الفوليك،
وبالتالى فإن يُقلّل من الإحساس بالحرّ، لاحتوائه على نسبة كبيرة من المياه.
الخيار:إلى جانب أنه يعطى شعورًا بالانتعاش مع حرارة الجو، فإنه يُقلّل الإحساس بالعطش،
وذلك لاحتوائه على كمية كبيرة من المياه، خلاف أنه لا يحتوى على سعرات حرارية.
المشمش: ن الثمار الصيفية الجميلة التى تُقلّل الإحساس بالعطش،
لاحتوائه على نسبة كبيرة من المياة ونسبة قليلة من الأملاح، ويمكن إلى جانب تناول المشمش كفاكهة، تناول مشروب قمر الدين.
العنب:أكل العنب فى فصل الصيف يعطى الجسم الطاقة،
لاحتوائه على نسبة جيدة من الماء والسكر الطبيعى، كما أنه يساهم فى تخفيض الكوليسترول ويُقلّل الإحساس بدرجة الحرارة.
*البطيخ:من أكثر الأطعمة التى تعطى شعورًا بالانتعاش والحيوية ويقلّل من الإحساس
بالحرارة والعطش، وذلك لاحتوائه على 90 بالمئة من حجمه ومكوناته من الماء.
الكنتالوب:يحتوى على نسبة كبيرة من الماء، فيمنح الشعور بالانتعاش،
كما أنه يقوّى جهاز المناعة ويزيد من مُعدّل وطبيعية بناء أنسجة الجسم.
المانجو:مصدر رائع للبوتاسيوم، فيتحكم فى مستوى ضغط الدم،
ومن ثمّ يُنظّم درجات الحرارة العالية، إلى جانب أنه يحتوى على إنزيمات تحفز المناعة ضد السرطان.
التين:فاكهة مليئة بفيتامين b6، وهو المسؤول عن التخلص من الشعور بالضيق أو الكسل، كما أنه يُنعش الجسم ويرطّبه.
الكيوي:فاكهة طبيعية منعشة وقادرة على منع الإحساس بالعطش بسهولة،
فضلاً عن أنها تتمتع بقدرة كبيرة على تخفيف الإحساس بالحرارة.
السبانخ:تناولك لوجبة السبانخ فى الصيف يفيد بشكل كبير فى تقليل الإحساس بالحرارة،
فأوراقها مانعة للعطش خلاف أنها تُرطّب الجسم، فضلًا عن قدرتها على تخفيف الإمساك.
مشروبات تقلل العرق
الطماطم:تحتوى الطماطم على الفيتامينات والمواد المغذية للإنسان بشكل جيد،
فتناول كوب واحد يوميًّا من عصير الطماطم يُقلّل من كمية التعرُّق ويضبط أداء الجسم لعملياته الحيوية.
شاى المرمرية:يساعد شاى المرمرية جسم الإنسان على أداء وظائفه فى الصيف بشكل طبيعى ومنضبط،
ومن ضمن هذه الوظائف ضبط إفراز التعرُّق والحفاظ على درجة حرارة الجسم.
الحليب:بمجرد تناول كوب من الحليب خالى الدسم ستنخفض كمية العرق التى يفرزها الجسم،
كما أن هذا النوع من الحليب جيّد لبناء الجسم بالشكل المناسب والمتناسق، بعيدًا عن أيّة تأثيرات للدهون والكوليسترول.
الكالسيوم:الكالسيوم يساعد الجسم على الحدّ من كمية العرق، كما أنه يعمل كمُبرِّد للجسم،
وهذا يعنى أنه كلما زادت كمية الكالسيوم المتناولة يوميا قلّت كمية العرق،
ويمكن الحصول على الكالسيوم من الحليب واللوز والبقوليات المطهيّة.
زيت الزيتون:زيت الزيتون يساعد الجهاز الهضمى على القيم بدوره فى عملية الهضم،
ويُقلّل من الطاقة المستهلكة فى إنجاز هذه العملية، وهذا بدوره ينعكس على إفراز العرق.
فيتامين سى:نقص هذا الفيتامين يعمل على زيادة الجهد المبذول من قبل الجسم للقيام بالعمليات العصبية والهضمية،
وهذا بدوره يزيد من إفراز العرق، ويمكن الحصول على فيتامين سى من عصير البرتقال والليمون.
إرشادات لتقليل التعرُّق
• تجنب تناول المشروبات الساخنة، وخاصة المشروبات الغنية بالكافيين مثل الشاى والقهوة والنسكافيه،
حيث إنها تزيد من معدلات العرق بالنسبة للجسم.
• ابتعد عن الأطعمة المليئة بالسكر والبهارات، والمعالجة كيميائيًّا، وذلك لأنها تزيد من الإحساس بالحرارة ومن التعرُّق.
• عليك باستعمال خلّ التفاح، فهو مزيل طبيعى لرائحة العرق، وذلك عبر وضعه فى قارورة ونثره على الجسم.
• اشرب الماء بكثرة للحفاظ على رطوبة الجسم، ولإبقاء درجة حرارته منخفضة، وهو ما يجعله يفرز كمية أقل من العرق.
• لا تُعرّض نفسك لعوامل التوتر والعصبية، لأنهما يثيران الغدد العرقية فى الجسم.