تشرين الثاني , 2009
سيدني-سانا

أظهرت دراسة استرالية اليوم أن النساء اللواتي يتناولن حمض الفوليك وهو من فيتامينات بي في الأشهر الاخيرة من الحمل قد تزدن من احتمالات إصابة أطفالهن بالربو.
وقال مايكل ديفيس البروفيسور في جامعة اديلايد إن حمض الفوليك مهم جدا بسبب دوره في منع عيوب الانبوب العصبية الا انه يجب تناوله ببعض الاعتدال لما له من اثار بيولوجية .
واضاف ديفيس بان نسبة كبرى من النساء يتناولن حبوب حمض الفوليك طوال فترة الحمل لاعتقادهن بعدم اذيته موضحا ان النساء اللواتي يواصلن تناول حمض الفوليك في الاشهر الاخيرة من الحمل يواجهن مخاطر بنسبة 30 بالمئة اكثر بان ينجبن اطفالا يمكن ان يصابوا بمرض الربو . وحمض الفوليك الموجود بشكله الطبيعي في الخضراوات المورقة وبعض الفواكه والخضراوات عادة ما يوصي به الاطباء للنساء اللواتي يحاولن الانجاب لمنع عيوب الانبوب العصبية التي تصيب دماغ الجنين او عموده الفقري، في الاسابيع الاولى من الحمل ، اما اللواتي يتناولن هذه الحبوب في الاسابيع ال 16 إلى 30 من فترة الحمل يواجهن مخاطر اضافية بانجاب ولد يعاني من الربو بنسبة 30 بالمئة بحسب هذه الدراسة التي نشرت في اميركان جورنال اوف ابيدمولوجيان

المصدر وكالة سانا للانباء