الفول من أكثر أنواع البقوليات التي نستهلكها في عالمنا العربي، وهو ذات فوائد متنوعة وكثيرة ومن هذه الفوائد ما يلي:
ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور.

ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم.

ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم.

ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم.

ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس.

ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم.

ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة.

ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم.

ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول.

ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كامل.

إحرصوا على تناول وجبة واحدة في الأسبوع على الأقل من الفول وخذوا الفائدة كلها.