مشرف
- معدل تقييم المستوى
- 34
دراسات :إكليل الجبل لنشيط الذاكرة ..
تؤشر الابحاث الطبية والحضارية الى ان نبتة إكليل الجبل او «حصا البان» منذ القدم لتحسين الذاكرة وتقويتها، وما تزال تحرق حتى اليوم في بيوت الطلاب في اليونان الذين يوشكون على إجراء الامتحانات.
ويستعرض الدكتور دينس لامبوري في كتابه «200 وصفة للنشاط والصحة والطاقة الجنسية» الفوائد الجمة لنبتة إكليل الجبل، حيث استعملها القدماء كما استعملوا سائر الاعشاب العطرية الحافظة في علاج أمراض الرأس والتنفس والهضم، كما خلط الأطباء الصينيون إكليل الجبل مع الزنجبيل لعلاج الصداع وعسر الهضم والأرق والملاريا وتجاعيد الوجه.
ولإكليل الجبل سمعة قديمة كعشبة مقوية ومنظفة تضفي على الحياة نشوة تنعكس إلى حد ما في نكهتها العطرية المتميزة، حيث يحتوي نبات اكليل الجبل على زيت طيار و«فلافونيدات» وحمض العفص وحمض «الروزمارنيك» و«روزميرتيش» وهو مفيد في علاج الدوخة حيث يؤخذ ملء ملعقة طعام منه لتضاف إلى نصف لتر ماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويشرب منه ثلاثة فناجين في النهار وواحد فقط عند النوم.
منبهات دوران الدم الجيدة
يحتوي اكليل الجبل على مواد فعالة مضادة للأكسدة وعلى بعض المركبات التي تمنع تكسر أو تحطم المادة الكيميائية الدماغية التي يسبب تكسرها احداث مرض الزهايمر ومن أهمها الزيت الطيار وحمض العفص، ولاكليل الجبل تأثير منبه على الذاكرة حيث يعتبر أحد منبهات دوران الدم الجيدة وله شأن كبير في طب الأعشاب الأوروبي فهو يحسن القدرة على التركيز والذاكرة، كما يستخدم بفرك الرأس بقطرات من خلاصته للمساعدة على تنشيط الذاكرة وإعادتها تدريجيا لوضع أفضل، وتأثير اكليل الجبل يماثل تأثير المادة الكيميائية التي تستخدم حاليا لعلاج الزهايمر في حين أنه لا يترك اثارا سيئة على الكبد كما تفعل الأدوية الكيمائية.
ولإكليل الجبل قيمة وشأن مع مشاكل الشعر حيث انه يؤدي إلى تماسك الشعر ومنع سقوطه ومساعدته على النمو بسبب مساعدته للدم على الوصول والتدفق إلى الرأس، ولمن يعانون من سرعة التعب والخمول وضعف الأعصاب توصف ملعقة من إكليل الجبل يتم عملها كشاي وتؤخذ ثلاث مرات يوميا بحيث تشرب بعد الوجبات وقبل النوم مباشرة.
فوائد اكليل الجبل
من فوائد اكليل الجبل الأخرى، علاج اضطرابات القلب، وطرد الرياح وعلاج السعال والربو، ومساعد كعلاج لحالات الاكتئاب الخفيف، ومدر للبول ومدر للطمث، ومبيد للطفيليات، ويحتوي اكليل الجبل على مواد مضادة للأكسدة وكان يستعمل كحافظ للحوم من التعفن حيث يضاف اليها لمنع التأكسد والتلف، وقد اثبتت بعض الدراسات الحديثة أن نبات اكليل الجبل يمنع تكون الأورام وتطورها لذا ينصح بشربه من آن لآخر كما ينصح بوضعه كمتبل في الطعام، حيث يمكن وضع كمية من العشبة ضمن التوابل التي توضع في الطعام لتحسين النكهة واضافة الفائدة إلى الأطباق.
جريدة الرأي
أبواب
Accept the pain and get ready for success
المفضلات