المياه تطفئ العطش والألم معاً!




--------------------------------------------------------------------------------




طلال سلامة من روما: تتقارب مزايا الماء والشوكولاته في بعض النقاط وتتباعد في نقاط أخرى. صحيح مثلاً أن طعم الماء ليس حلواً كما طعم الشوكولاته بيد أن الماء غير ضالعة أبداً في تسبيب البدانة التي يعاني منها المفرطين في أكل الشوكولاته على شتى أنواعها. في سياق متصل، يفيدنا الباحثون في جامعة "شيكاغو" الأميركية أنهم نجحوا في كشف النقاب عن الآليات المشتركة التي تربط الماء والشوكولاته معاً. فالاثنين يتمكنان من إخماد الألم الجسدي. في المرحلة الأولى، شملت التجارب مجموعة من الفئران المختبرية لكنها ستطال لاحقاً مجموعة من المتطوعين البشر فاتحة بالتالي الأبواب أمام علاجات طبيعية جداً لمكافحة الألم.

وتتفاعل الشوكولاته والماء، على حد سواء، داخل منطقة دماغية معروفة باسم (Nucleus Raphe Magnus) التي تشرف على التحكم بالألم وتؤلف نواة النخاع المستطيل الذي يحتوي على نوى الأعصاب القحفية التاسع والعاشر. يذكر أن الشوكولاته، لا سيما بنوعها الذائب، تجلب معها سلة من المنافع للجسم كونها تحتوي على مضادات للأكسدة. هذا ويبدأ مفعول الشوكولاته أو الماء "البيولوجي" بعد وصولهما الى المعدة ومن هناك صعوداً الى المركز العصبي بالدماغ. وهذه المرة الأولى التي يتمكن فيها الباحثون من إبراز مزايا الماء المضادة للألم.
ايلاف
الصحة

GMT 5:15:00 2009 الخميس 15 أكتوبر

طلال سلامة