تأثير الغذاء على ما اصطلح على تسميته بالقاتل الصامت انه الاسم الذي تشتهر به حالة ارتفاع ضغط الدم وقد استحق هذا المرض لقب القاتل الصامت لانه لا يعلن عن بدايته بظهور اي اعراض مرضية.

ولكن لماذا ارتف
اع ضغط الدم هذا اللقب المخيف المفزع؟

والاجابة تبدأ بمعرفة ما يحدثه الضغط داخل الشرايين.

يضخ القلب الدم خلال الشرايين ويتدفق فيها تماما كالهواء الموجود في اطار السيارة وكما ان الضغط داخل اطار السيارة يؤثر على عمر الاطار الافتراضي كذلك نجد ان الضغط الزائد داخل الشرايين ينتهي باتلافها وحدوث الجلطات التي تسد الشرايين المغذية للقلب وحدوث نزيف وجلطات في شرايين المخ التي تؤدي الى الاصابة بالشلل.

في خفض الضغط
هناك كثير من العناصر الغذائية التي يساعد تناولها على خفض الضغط المرتفع يوصي به العلاج الطبي الغذائي «Medical Nutritonal therapy» بعد اجراء الدراسات الكيميائية والفسيولوجية على عناصر الغذاء في دراسات اجريت بمراكز البحوث العالمية وانتهت الى ان الاطعمة الغنية بالبوتاسيوم التي يتناولها الانسان تعمل على خفض الضغط المرتفع لان البوتاسيوم يساعد على اخراج الصوديوم من الجسم
لان الابحاث والدراسات تقول ان طعام الشعوب التي لا تعاني من ضغط الدم المرتفع لا يحتوي على كثير من الصوديوم.

والعكس صحيح فإن الطعام الفقير بالبوتاسيوم والغني باملاح الصوديوم يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم
والنسبة المثالية بين الصوديوم والبوتاسيوم يجب ان تكون اقل من 1
ما يعني ان علينا ان نتناول كمية من البوتاسيوم اكبر من الصوديوم في الطعام.

وعلينا ان نكثر من الخضراوات والفاكهة لان هذه هي افضل واسلم طريقة لزيادة البوتاسيوم في الطعام.
واثبتت الابحاث ان تناول الكالسيوم يساعد في السيطرة على ارتفاع ضغط الدم في بعض الاشخاص وقد لوحظ

هذا في نحو ثلث الاشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.
ولكن يوجد حد ادنى لا يستطيع بعده ان يخفض تناول الكالسيوم من ارتفاع الضغط لذلك فالالتزام بتناول ما بين 1000 الى 1500 غرام كالسيوم يوميا هو الذي ينصح به والاغذية الوفيرة بالكالسيوم هي الاسماك والخضراوات والفاكهة والحليب.
الأطعمة التي تخفض الضغط