البصل يحد من الإصابة بالجلطة وينظم السكر في الدم

لندن- وأعلم: أكدت دراسة بريطانية أن أكل البصل طازجا أو مطهوا بالزيت أو السمن أو مشويا، يقلل نسبة الإصابة بجلطة الدم، ونظرا لاحتوائه على مادة الجلوكوزين الشبيهة بهورمون الأنسولين فإنه يساعد في تنظيم سكر الدم .وحسب ما أوردته وكالة يو بي أي عن خبراء التغذية، في كلية فكتوريا وجامعة نيوكاسل البريطانية قولهم:"إن أكل البصل له دور مؤثر في تجنب هشاشة العظام، لمنعه من الحد من المواد المعدنية خصوصا الكالسيوم المتوافر في خلايا العظام، كما أنه غني بفيتامين ج والكالسيوم، والمغنزيوم والفوسفور والبوتاسيوم، والصوديوم والكبريت وحامض الفوليك وقليل من الحديد والنحاس والزنك، وإن العامل الموجود في تركيب البصل، الذي يمنع الجلطة ويقلل نسبة الإصابة بها، لا يتأثر بالحرارة ولا يذوب في الماء ".

وبينت الدراسة أن البصل يمنع التجلط في شرايين القلب بالتالي يعد من الأدوية الوقائية المهمة للمحافظة على سلامة القلب، ومنع حدوث الأزمات والذبحة الصدرية، ونصح الباحثون المصابين بالبول السكري بتناول بصلة متوسطة الحجم يوميا باعتباره يخفض كمية السكر في دم المصاب .

وأوضح الخبراء أن البصل يحتوي على مواد مدرة للبول والصفراء، ومنشطة للقلب والدورة الدموية، وفيه خمائر وأنزيمات مفيدة للمعدة، ومواد منبهة ومنشطة للغدد والهرمونات، كما ثبت أن فيه مضادات حيوية أقوى من البنسلين والأورمايويسين والسولفات، لذلك فإنه يشفي من أمراض مثل السل والزهري والسيلان، ويقتل كثيرا من الجراثيم الخطرة .

وأشاروا أنه مصدرا غنيا لنوع من الأكسيدان الذي يحول دون الإصابة بداء السرطان، وإصابة العين بداء المياه البيضاء لذا يوصى المسنون بأكله .

يذكر أن الفراعنة كانوا أول من عرف قيمة البصل وقدسوه وخلدوا اسمه في كتابات على جدران الأهرامات وكان أطباؤهم يصفونه في قوائم الأغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين اشتغلوا في بناء الأهرامات، كما وصفوه مغذيا ومشهيا ومدرا للبول .

الوكالة العربية
الاثنين, 06 يوليو 2009 11:50 صحـــة ومجتمــــــع