هذة الشجرة اذا جرح غصنها فانة يظهر منة مادة لزجة تنقط ببطى شديد وهى مادة ذات رائحة عطرة ونافذة وتجمع بقوارير صغيرة وتباع عند العطارين ولها فوائد كثيرة منها .فى منطقة الحجاز وفى الجبال التى تقع غرب المدينة المنورة توجد شجرة معروفة اسمها البشام . وهى تطلع فى شرائع الجبال . ويصل طولها الى مترين تقريبا .






اولا تطهير الجراح و سرعة الاتائمة .وكذلك للغرغرينا .



وضع قليل منة فى فتحت الانف يفيد من الاوبئة . وان حجاج الهند وباكستان يستخدمونة فى فترة الحج خوفا من الاوبئة .



يوضع مع الحليب لعلاج الربوء .



وكذلك يسخن ورق شجرة البشام ويضاف لة السكر ويشرب مثل الشاهى سوء اخضر او جاف .



بالنسبة للذى يوضع مع الحليب لربوء هو هذة المادة اللزجة التى تسمى البيلسان ممكن ثلاث نقاط فى الكاسة الواحدة.



وهذة المادة تباع فى محلات العطارة بالمدينة المنورة ومكة المكرمة .



حب البلسان : بلسان - بلسم مكة - بشام (اليمن ) بلسم إسرائيل - خشبها أو عودها، ثمر البلسان أو حب البلسان ، ويسمى المنشم ، بشام (أبو شام ) (معجم أسماء النبات ). وفي (معجم أزهار لبنان البرلة) أسماء متداولة : بلسان - خمان - دمدمون .




أما شجر البشام فهو ينتشر في المناطق الجبلية وتظهر بصورة واضحة في أوقات سقوط الأمطار كما انه يستخلص منه مادة البلسان الذي يباع عند العطارين كما تستخدم لعلاج بعض الأمراض وتتفرع من هذين النوعين عدة أنواع منها الغالي والمتوسط وهناك أنواع رديئة ويعود ذلك إلى نوعية الشجرة التي قطع منها.





البشام نبات يشتهر بمنطقة الحجاز وينبت في المناطق الجبلية أوراقه مثل أوراق الزعتر إذا فركت باليد خرجت منها رطوبة غروية ذات رائحة جميلة، يستخرج منه دهن يسمى دهن البلسان أو البيلسان. فوائده:



1/ ثمر الشجرة يسمى حب البيلسان يقوي المعدة ويهضم.



2/ دهن البيلسان نافع في الأمراض الباردة دهنا والمراد بالباردة مثل الروماتيزم الفالج اللقوة وغيرها.



3/ حبه ينفع من ضيق النفس وذلك بغليه وشربه ، وكذلك يدر البول والحيض.



4/ دهن البيلسان يفتت الحصى شربا مع شراب الشعير أو مع البقدونس.



5/ دهنه مع الحليب مقوي للباه



6/ أغصانه تغلى وتشرب مثل الشاي محلاة هاضمة ومقوية للمعدة.



7/ قشرة الشجرة الخارجية يؤخذ منها من 1-2جرام مع 5جم من ورق الجوافة ويغلى ويشرب نافع جدا من الربو وضيق النفس.



8/ البيلسان أو البشام من أهم مكونات جوارش جالينوس وهو مركب مشهور في الطب اليوناني ويستخدم لتقوية المعدة والهضم والكبد.


يستخدم البشام في جنوب المملكة في السواك حيث يستخدمة الاكثرية في السواك فله طعم مميز ورائحة زكية