06 حزيران , 2009

واشنطن-سانا

أكدت دراسة أمريكية حديثة أن الألوان الطبيعية الموجودة بالخضار والفاكهة تلعب دوراً مهماً في حماية عظام الرجال والنساء كبار السن من فقدان كثافتها.
وأوضح الباحثون أن مضادات الأكسدة الطبيعية الموجودة في الخضار والفاكهة مثل الكاروتينويد تحمي الخلايا والأنسجة من التلف الناتج من تأثير الشوارد الحرة الناتجة عن عمليات التمثيل الغذائي‏ كما تساعد المواد الملونة الموجودة بالنباتات في حماية الهيكل العظمي عن طريق الحد من عمليات الأكسدة‏ ومن ثم تثبيط الفقد الحادث في الكتلة العظمية‏.

وأشارت الدراسة إلى أن المواد الكاروتينويدية‏ وخاصة مادة ليكوبين الموجودة بالطماطم ‏تلعب دوراً في حماية كثافة عظام الفخذ عند الرجال والعمود الفقري عند النساء .



المصدر وكالة سانا للانباء