طعام الإنسان يؤثر في حالته النفسية



روان حسن العناني - أظهرت نتائج دراسة حديثة نشرت في مجلة The British Journal of Psychiatry، أن نوعية الطعام تؤثر على الحالة النفسية للإنسان، وأن بعض أنواع الطعام المصنعة قد تسبب أمراضاً مثل الاكتئاب.
ومن المعروف أن العصر الحديث حمل معه أساليب جديدة في تحضير الطعام وتصنيعه، ولم يدرك العلماء أن هذه الأساليب قد تضر بالإنسان، إلا عندما زادت نسبة انتشار الأمراض النفسية والجسدية بسبب هذه الأغذية المصنعة.
ولكن لو رجعنا إلى القرآن الكريم، نجد الأمر الإلهي للناس بأن يأكلوا من الطيبات، وهي الأغذية التي خلقها الله لهم. يقول تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ) [البقرة: 172]. لذلك يؤكد العلماء أن أفضل أنواع الطعام هو ما نجده في الطبيعة جاهزاً. وقد توصلت دراسة أجراها فريق من الباحثين في جامعة لندن، إلى إمكانية وجود صلة بين الإصابة بالاكتئاب وتناول الأغذية المصنعة. فالذين يتناولون كمية أكبر من الخضراوات والفواكه والسمك هم أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب.
ويقول العلماء، إن هذه هي المرة الأولى التي تدرس فيها علاقة النظام الغذائي بالاكتئاب في بريطانيا. وفي دراستهم هذه، جرى دراسة بيانات عن النظام الغذائي لثلاثة آلاف وخمسمئة شخص في منتصف العمر ثم قورنت بحالات الاكتئاب المحتملة عندهم بعد خمس سنوات، وكان الأشخاص الذين شملهم البحث قد صنفوا في فئتين: فئة يعتمد نظامها الغذائي على الخضراوات والفواكه والأسماك، وأخرى على الأغذية المصنعة والمحتوية على نسبة عالية من الدهون مثل المرتديلا والهمبرغر والوجبات السريعة.
في ضوء ما سبق يقدم خبراء التغذية النصيحة التالية: لا تأكلوا الأغذية المصنعة والوجبات السريعة. فقد أثبتت الدراسات أن معلبات اللحوم والأغذية التي تحوي مواد حافظة، والطعام الجاهز (همبرغر وغيره)... لها جميعاً آثار ضارة على نفسية الإنسان، فإذا أردت أن تتمتع بهدوء واستقرار نفسي،
وبصحة جسدية أفضل وعمر أطول... فعليك أن تبتعد عن هذه الأطعمة. وقد أظهرت نتائج الدراسة، أن نسبة الاكتئاب لدى الأشخاص الذين تناولوا كمية أكبر من الأغذية الطبيعية، أقل بـ 26 بالمئة من الأشخاص الذين تناولوا أغذية مصنعة، وبالمقابل كانت نسبة الإصابة بالاكتئاب لدى الذين تناولوا كمية كبيرة من الأغذية المصنعة أكثر بمقدار 58 في المئة عن نسبة إصابة أولئك الذين تناولوا كمية قليلة من تلك الأغذية. ويشير العلماء في هذا الإطار إلى بحث توصل إلى أن الذين يتبعون نظاماً غذائياً خاصاً بدول البحر المتوسط يصابون بالاكتئاب بدرجة أقل. وإلى أن أبحاثاً عديدة تربط نوعية الغذاء بالأمراض التي يُصاب بها الإنسان.

جريدة ارأي
ابواب