عوامل نفسية وغذائية تسهم في تأخير ظهور الشيخوخة
براغ: أكدت دراسة تشيكية حديثة أن تبني نظرة تفاؤلية للعالم وعدم ترك المشاعر السلبية مثل الغضب والحزن والغيرة تتحكم بداخل الشخص يسهم في تأخير ظهور الآثار السلبية للتقدم في العمر التي لا يمكن إيقافها.
ونصحت الدراسة التي قام بها معهد الصحة النفسية في براغ لتجنب الشيخوخة المبكرة بالالتزام بمبادئ الطعام الصحي الذي يحتوي على الكميات الكافية من الخضراوات والفواكه والبقوليات واللحوم الخالية من الدهون ولحم السمك وتجنب الدهون والحلويات.
وأوصت الدراسة بالاهتمام بنوعية الطعام لأن الشهية للطعام تنخفض مع التقدم في العمر وتتنامي مطالب الجسم من حيث الحاجة إلى الفيتامينات والمواد المعدنية وبقية المواد الحياتية الهامة.
وأكد معدو الدراسة أن العوامل النفسية والغذائية تبطىء من ظهور الشيخوخة، مشيرين إلى أهمية الثقة بالنفس وإظهارها من خلال المظهر الخارجي.
وأوضحوا أنه يمكن قراءة شخصية الناس من الطريقة التي يمشون بها فالظهر المنحني أو الأكتاف المتهدلة ترمز إلى التقدم بالعمر أما عدم الاهتمام بتماسك الجسم فيؤثر بشكل سلبي على الطاقة والحيوية لأنه يحد من طاقة الرئتين ولذلك يتوجب أن تتضمن طريقة مشي الانسان ديناميكية محددة مع المحافظة على الرأس والأكتاف في وضعية متساوية.
محيط.كوم
علوم
تاريخ التحديث :-
توقيت جرينتش : الاثنين , 7 - 3 - 2011 الساعة : 4:59 مساءً
توقيت مكة المكرمة : الاثنين , 7 - 3 - 2011 الساعة : 7:59 مساءً
المفضلات