لندن-سانا
قالت اختصاصية التغذية نيل نيلسون إن تناول خمسة أنواع من فواكه وخضار بألوان قوس القزح تسهم بتحسين المزاج من جهة وفي التغذية الصحية من جهة أخرى.
ونقلت صحيفة ديلي تيليغراف البريطانية عن الاختصاصية قولها إن التغذية السليمة توجب تناول خمسة أنواع من الفواكه والخضار للحماية من الأمراض.
وأوضحت نيلسون أن الفواكه والخضار ذات الألوان الزاهية تحوي مضادات أكسدة تحمي جسم الإنسان من الشوارد وهي عبارة عن جزيئات غير مستقرة داخل الجسم توءثر على صحته على المدى البعيد كما أنها تتلف ألياف الكولاجين التي تمنح الجسم مرونة وليونة.
وأشارت نيلسون إلى أنواع الخضار والفواكه الملونة بألوان قوس القزح وأولها اللون الأحمر إذ تنصح نيلسون بتناول الفريز أو الطماطم أو الفلفل الأحمر لغناها بمادة الليكوبين المضادة للأكسدة والموءخرة للشيخوخة والتي تسهم بالحماية من أشعة الشمس لافتة إلى أن الطهو يزيد من فرص الحصول على الليوكبين عبر تناول مسحوق الطماطم مع المعكرونة على سبيل المثال.
وأكدت نيلسون أهمية اللون البرتقالي عبر تناول الجزر أو المنجا أو البطاطا الحلوة لاحتوائها على ألفا ووبيتا الكاروتين وهي نوع من مضادات الأكسدة التي تحمي الجلد من أضرار الأشعة فوق البنفسجية كما تسهم بتشكل وبناء خلايا جدد.
أما اللون الأصفر في الموز والذرة الحلوة والفلفل والقرع إضافة إلى الخوخ دليل على الغنى بتريبتوثانكسين التي تسهم في تبادل المعادن والفيتامينات بين الخلايا والوقاية من أمراض القلب.
واللون الأخضر في التفاح والبروكلي واللفت والبازلاء والسبانخ يساهم في رطوبة الجلد والليونة وصحة العيون لغناه بمادة اللوتين ، و الأفواكادو والأوراق الخضراء كالخس مثلا تحوي على فيتامين إي المقوي لأغشية الخلايا و المقاوم للتجاعيد.
واللون الأرجواني في العنب والشمندر والخوخ يعزز من قوة الأوعية الدموية ويمنع من فقد الكولاجين لاحتوائه على مادة أنتوساندينز.
نقلا عن وكالة سانا للانباء السورية 20\5\2009
المفضلات