قالت دراسة بريطانية أجريت حديثاً أن " تناول فنجان من القهوة في الصباح لا ينعش الإنسان كما يعتقد الكثير من شاربي القهوة".
ونقلت صحيفة (دنيس) التشيكية في عددها الصادر يوم الأحد عن رئيس الفريق الذي قام بالبحث في جامعة بريستول بيتر روجيرس قوله إن "هذه النتيجة تتعلق بشكل رئيسي بالناس الذين يتناولون القهوة صباحا بشكل منتظم لانه مع مرور الزمن يتعود الجسم على مادة الكافيين ولذلك يرتفع الانتباه عند شاربه فقط إلى الحد العادي فقط".

وأكد روجيرس أنه "رغم أن بعض المتعاطين للكافيين الموجود في القهوة والشاي وبعض المشروبات الأخرى يعتقدون بأن الكافيين ينبههم إلا أن الأدلة التي توصل إليها البحث تتعلق بتصحيح قلة وجود الكافيين الذي يظهر من خلال التعب وليس في زيادة الانتباه".

وأكدت الدراسة أن "الناس الذين لديهم استعداد وراثي للشعور بالضيق يميلون إلى استهلاك كمية أكبر من القهوة من بقية الناس".

وكانت دراسات سابقة بينت أن القهوة تساعد على تخفيف التوتر وتقلل من الشعور بالكآبة وتقلل من نسبة الرغبة في الانتحار فالعمل في التمريض مثلا يزيد من ميل الممرضات إلى التخلص من حياتهن.

وقد أجريت دراسة استمرت عشر سنوات على 86 ألف ممرضة تبين بعدها أن الممرضات اللواتي يتناولن القهوة أثناء عملهن تقل رغبتهن في الانتحار عن اللواتي لا يشربنها.