مدربون معتمدون
المدربون المعتمدون
- معدل تقييم المستوى
- 33
استراتيجيات النجاح - كنتاكي 2 – البذرة التي أحدثت ثورة في صناعة الوجبات السريعة
دارت الفكرة في رأس ساندرز، ولاحظ أن هذه المشكلة تشكل فرصة حقيقية. ولم يكن أحد يعلم، وأولهم الكولونيل، أن تعليق البائع المتجول سيكون الشرارة والبذرة الرئيسية لولادة سلسلة مطاعم أحدثت ثورة في صناعة الوجبات السريعة. يقول ساندرز : "لقد فكرت ملياً، وبالفعل، فإن أفضل ما فعلته وقمت به من دون انقطاع طوال السنوات الماضية هو الطبخ، وكلي ثقة بأنني لو بدأت ببيع ما أطبخ فإن طعامي لن يكون بالتأكيد أسوأ مما يصنعه أصحاب المطاعم الموجودون في المدينة". بناء على هذه الفكرة حول ساندرز غرفة صغيرة، كانت كناية عن مخزن خلف محطة الخدمة، إلى مطعم صغير يبيع من خلاله الوجبات إلى المارة.
كان اختصاصي مطعمه الصغير الدجاج المقلي والخضار الطازجة وبعض البسكويت، واكتسب المطعم الصغير شهرة لا بأس بها في المنطقة، وازداد الطلب عليه، فما كان منه إلا أن أغلق محطة الوقود وحولها إلى مطعم أسماه "كافي ساندرز". في أواخر العام 1930 توسع ساندرز وأصبحت سعة مطعمه الصغير 142 شخصاً، لكنه احتفظ بالطابع المنزلي لطعامه. وبسبب حبه الدائم لتطوير نفسه والتعلم المستمر، انخرط في "فن إدارة المطاعم والفنادق" لمدة 8 أسابيع في جامعة كورنيل حتى يصبح مديراً أفضل.
كان كولونيل ساندرز مغرماً بالدجاج المقلي، ولكنه كان يعتبر قلي الدجاج في المقلى بالطريقة الكلاسيكية أمراً بطيئاً، وقلي الدجاج بالزيت لا يعطي الطعم الذي يريد الوصول إليه. لذلك وفي العام 1939، وكان عمر ساندرز 49 عاماً، اكتشف الطريقة المثلى لقلي الدجاج، وما ساعده في اختراعه الجديد اكتشاف مهم في ذلك الوقت هو "طنجرة الضغط".. في أقل من 10 دقائق تعطي طريقة الطهي بالبخار دجاجاً لذيذاً وناشجاً من دون أن يفقد طعمه أو رائحته ومن دون زيت. ولكن على الرغم من هذا الاكتشاف كان ساندرز دائم الابتكار، وكان يبحث عن الطريقة الأفضل للدجاج المقلي. وفي كل موسم كان يجرب قلي الدجاج بطريقة مختلفة إلى أن وجد خلطة من الأعشاب والتوابل اعتبرها الأفضل.
تحسن العمل بشكل ملحوظ. وفي العام 1940 عندما أصبح عمر ساندرز 50 عاماً، قال لبعض أصدقائه إنه لم يحقق ما كان يصبو إليه. واعتبر أن العمر يمضي بسرعة كبيرة. يقول عنه صديقة، جون براون، إنه لم يكن إنساناً حالماً، إنما كان يسعى بكل جوارحه أن يكون إنساناً معروفاً ورجلاً كبير القدر والقيمة. وعلى الرغم من نجاحه على الصعيد المحلي فإنه لم يكن مرتاحاً، وكان يريد أن يكون أكبر بكثير مما هو عليه. لذلك، كان يعمل بكد وجهد وتصميم وعزم قلما توجد في شخص في هذا العمر.
المرجع: حكايات كفاح
اسم الكاتب: كفاح فياض
دار النشر: قرطبة للنشر و التوزيع
سنة النشر: 1426ه - 2005م
رقم الطبعة: الطبعة الأولى
رقم الصفحة: 206 - 209
كلمات مفتاحية: تعلم – تطوير – محبة العمل – بحث عن الفرص – تصميم – عزم – جهد - اصرار
أرسل بواسطة: رفاعة عكرمة
رابط القصة: http://trainers.illaftrain.co.uk/ara...l.thtml?id=495
المفضلات