عضو مميز
- معدل تقييم المستوى
- 24
لماذا لا ينصح بإعطاء الطفل الأطعمة الحمضية؟
أشارت عضو الرابطة الألمانية لأطباء الأطفال والمراهقين في مدينة فايمر، طبيبة الأطفال مونيكا نيهاوس إلى أنّ الأطعمة الصلبة والحمضية كالبقسماط أو المكسرات أو الأناناس والفواكه الحمضية قد تساهم في ازدياد التهابات الأغشية المخاطية المبطّنة للفم، لذا، أوصت بأن يتجنّب الأطفال المصابون بهذه الالتهابات هذه الأطعمة تماماً، مؤكدةً أنه من الأفضل تناول الأطعمة الباردة والملساء كالزبادي.
وطالبت نيهاوس بإطلاع طبيب أطفال على هذه الالتهابات التي تُعرف أيضاً بالقرحة القلاعية كي يُحدّد سبب الإصابة.
وقد ترجع هذه الالتهابات التي تظهر في صورة مواضع ملتهبة وبيضاء مائلة إلى الصفرة ولا يتجاوز حجمها بضعة ميلليمترات، إلى الإصابة بأحد الأمراض الكامنة كعدوى الهربس أو مرض اليد والفم والقدم أو التهاب شديد في القولون، لافتةً إلى أنها قد تكون أيضاً مؤشراً على إصابة الطفل بنقص حمض الفوليك أو الحديد أو فيتامين "ب".
وأردفت الطبيبة الألمانية أنّ ظهور القرح القلاعية في فم الطفل لا ينتج فقط عن تناول الأطعمة الخشنة أو الصلبة، بل قد يُعزى أيضاً إلى قضم الطفل للجانب الداخلي للفم على سبيل الخطأ، حسبما نشرت وكالة الأنباء الألمانية.
المفضلات