موقوف
- معدل تقييم المستوى
- 0
"البس باس" يتسبب في التهابات الجهاز الهضمي في جازان
بعض أنواع الفلفل
جازان: أحمدية سالم
تعد أكلة (البس باس) والمقصود بها الشطة بكل أنواعها وأصنافها الحمراء والخضراء الحارة بالإضافة إلى الفلفل الأسود أكلة هامة تتصدر مائدة أهالي جازان. وهي أيضا من الأكلات التي يحرص عليها الأهالي كعادة غذائية قديمة تقدم مع وجبات الغذاء وأحيانا العشاء وهي بمثابة المقبلات على السفرة الجازانية. وما زالت على نفس الأهمية بالرغم من ظهور بدائل كثيرة قد تنوب عنها. أما بالنسبة لطريقة عملها (الشطة الحمراء بالتحديد) فهي تطحن طحنا ناعما مع الثوم باستخدام أداة تراثية تسمى (المطحنة) وهي أداة حجرية أو ما ينوب عنها مثل الخلاط الكهربائي مع وضع الليمون على الشطة لإضفاء النكهة عليها ويفضل تناول البس باس مع الكبسات والمرسة.
هذا النوع من الطعام يتسبب في حالات مرضية كثيرة في جازان حسب الطبيب في مستشفى خمج الطبي في جازان الدكتور صبحي عبد الدائم الذي يقول إن تناول البهارات وبالتحديد (الشطة والمعروفة بالبس باس) عند أهالي المنطقة عادة غذائية هامة وعلى السفرة الجازانية من واقع الحالات التي تعرض عليه وبشكل مستمر، حيث تتراوح نسبة الحالات ما بين ( 50 ـ 60% ) حالة مرضية وتتمثل هذه الحالات المرضية في التالي: التهابات حادة في جدار المعدة والتهابات المعدة والتهاب القولون، والتفسير الطبي لذلك هو أن تناول البهارات والشطة يؤدي إلى زيادة إفراز حامض الهيدرو كلوريد عن المعدل الطبيعي مما ينتج عنه عسر في الهضم وآلام حادة في المعدة والقولون. وأضاف: قد تصل النتيجة النهائية للمريض لقيء دموي حاد أما بالنسبة للفم فالتأثير الصحي أقل وقد يتمثل في تقرحات بمنطقة الفم واللسان وهي أقل بالنسبة للمعدة كما تمتد الأضرار الصحية إلى تمدد في الشرايين. واختتم عبدالدائم حديثه بأنه يجب القضاء على هذه الظاهرة الصحية الخطيرة والمتسببة في العديد من المشاكل الصحية للأهالي بالتالي: ينبغي التوعية الصحية، التركيز على الجانب الصحي من قبل الأطباء ووسائل الإعلام، كما يحتاج للتخلص من هذه العادة بحكم أقدميتها إلى إرادة قوية وتضافر الجهود من قبل القطاع الصحي والإعلام المتمثل في الصحف المحلية للتوعية.
المفضلات