وهنا لائحة عامة عن الفواكه التي تعد الاختيار الأفضل لمرضى السكري.





التوت: يحتوي على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة، والتي تساعد على تقوية الجهاز المناعي للإنسان. فالمؤشر الجلاسيمي المنخفض يساعد على الحفاظ على مستوى السكر في الدم.



التفاح: يحتوي على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان، وغني بالمواد المضادة للأكسدة. فالتفاح من أفضل الوجبات الخفيفة التي بإمكانك حملها وتناولها في أي مكان لأنها لا تفسد بسرعة، وتحافظ على شكلها الخارجي.



الخوخ: يحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي والألياف. وحاولي تجنب الخوخ المعلب وشراب الخوخ الحلو.



الكرز: تحتوي تلك الفاكهة الحلوة على الأنثوسيانين الذي يحتوي على خواص مضادة للالتهابات. وعشر حبات من الكرز تعد حصة واحدة من الفواكه.



الكمثرى: تعد غنية بالألياف. وتعد الكمثرى من أقل الفواكه التي قد يتحسس منها الناس، فبالتالي ينصح بها الأطباء و المتخصصون في التغذية كبديل آمن في إعداد المنتجات الغذائية لمرضى الحساسية.



الجريب فروت: مليئة بفيتامين سي. كما يحتوي على نارينجنين الفلافونويد[ii] flavonoid naringenin الذي قد يزيد من حساسية الجسم للأنسولين.



البرتقال: يعطي البرتقال دفعة قوية من فيتامين ألف وسي وباء المركب- عندما يؤكل البرتقال كاملا (ولا يعصر)- كما يحتوي على الألياف التي تساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم.



الدراق الطازج والدراق المجفف: هذه الفاكهة تعد من المصادر الطبيعية التي تساعد في عملية الهضم. كما توفر الفيتامينات اللازمة لجسم الإنسان.



الجوافة: غنية بالألياف وما يقارب أربعة أضعاف الفيتامين سي الموجود في البرتقال!



العنب: يحتوي على مستوى عال من السكر الطبيعي. ولكن إذا تناولت حصة صغيرة من العنب فبإمكانك التمتع بفوائده بدون ارتفاع نسبة السكر في الدم. عشر حبات من العنب تعادل حصة واحدة.



من المهم جدا أن تتذكري أن تخضعي لاختبار نسبة السكر في الدم عند تناولك للفاكهة، حتى تكوني على يقين أن نسبة السكر في دمك لم ترتفع. وهذه المقالة تنص على أن الفاكهة "جيدة لمرضى السكري" ولكن ذلك لا يعني أنها ستكون دائما نافعة لك.


ـــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ