بسم الله الرحمن الرحيم



يعد البقدونس من الأعشاب العطرية المتوفرة تقريبا في كل منزل، ولكن هل تعرفي سبب وجود البقدونس في أكثر الوصفات الغذائية؟ تعالي معنا نتذكر الفوائد الجمة لاستخدام نبات البقدونس.


يساعد على بناء العظام و الأسنان ، لأنه مخزن كبير للبوتاسيوم .
ملطف لتقلصات الرحم فهو يفيد في حالات الطمث و التهاب المثانة .
يحتوي على بعض الزيوت و العصارات التي تعزز الخصوبة عند المرأة إذا داومت على تناوله أو شربه بعد غليه.
مدر للبول.
مدر للعصارات المعوية .
يفيد في إفراز الصفراء من الكبد.
ملين ومسهل طبيعي
يزيد من حيوية ونشاط الجسم بشكل عام .
يساعد في إنقاص الوزن، لأنه فعال في إذابة الدهون المتراكمة.
إكساب البشرة الملمس الناعم .
يفيد في إزالة التجاعيد من الوجه و غيره.
يعمل على إزالة التنميل في الجسم .
يحول دون حدوث عسر هضم ، بالذات عند أكل الوجبات الدسمة كاللحوم .
يعتبر مخدر موضعي عظيم لألام الأسنان عند المضمضة بعصيره لاحتوائه على ملح البوتاسيوم .
لعصيره مفعول السحر لتخفيف الآم الكليتين و المغص المراري و أمغاص القولون و المعدة
لبخات أو كمادات البقدونس تزيل تماما الأم العضلات عندما تطبق على موضع الالم مهم جدا ً .



طريقة عمل عصير البقدونس:

خذ حزمة من البقدونس و اغسلها جيدا ثم أغليها في مقدار كاف من الماء،حوالي ثلاثة أكواب و ذلك لمدة خمس دقائق ثم يصب المحلول و انتظر حتى يبرد و اشرب كوبين واحدا وراء الأخر و بينهما ربع ساعة أو نحو ذلك استمر لمدت ثلاث أيام وان يكون شربها على الريق و بذلك تسقط الحصوة مع البول و يمكن التعرف عليها بالتبول في كوب فارغ وبذلك تتلقى حصاة أو أكثر .