الفراولة فاكهة الربيع التي تحمي الجسم وتجدد النشاط والحيوية






تُعرف الفراولة بإسم توت الأرض أو الفريز، وتُعتبر الفراولة فاكهة موسمية تنضج ثمرها في فصل الربيع الجميل، وهي من الفواكه المحبوبة جداً لدى الكبار والصغار، كما أنها غنيةٌ بالماء والعناصر المعدنية مثل الكالسيوم، والفوسفور، والزنك، والمغنيسيوم، والحديد، وتتميز بأنها سهلة الهضم، أي أنها مفيدةٌ لصحة الجلد والشعر والمناعة والخصوبة والجهاز الهضمي والعصبي، إليكِ النتائج السحرية لتناول فاكهة الفراولة اللذيذة ...
الفراولة فاكهة تُجدد النشاط:
للفراولة خصائصٌ مقويةٌ ومجددةٌ للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات، وهي مفيدةٌ لمرضى التهاب المفاصل كما أنها سهلة الهضم، وتوافق المعدة الضعيفة وتساعدها على الهضم، وعصير الفراولة يفيد بعض النساء في تخفيف آلام الحيض، وهي مصدرٌ ممتاز للفيتامين C حيث أن كوباً من الفراولة المقطَّعة يحتوي على فيتامين Cبما يُعادل محتوى كوبٍ من عصير البرتقال الطازج.

الفراولة تُقوِّي جهاز المناعة:
يلعب الفيتامين C دوراً هاماً في تقوية جهاز المناعة، ومحاربة التجاعيد، وتقوية الأوردة الدموية، ويساعد على زيادة امتصاص الحديد من الطعام الذي نتناوله، ويعتبر أيضاً مضاداً للأكسدة، وبالتالي يَقي خلايا الجسم من المواد المؤذية التي تتعرض لها يومياً، تحتوي الفراولة أيضاً على مجموعةٍ من عناصر phytochemicals والمواد المضادة للتأكسد التي تقي الجسم من عدة أمراض كأمراض السرطان، والقلب، ويُوفر كوب واحد من عصير الفراولة 20% من احتياجاتك اليومية من حمض الفوليك الضروري جداً للحامل، حيث يساعد حامض الفوليك الموجود فيها على انقسام الخلايا ويحافظ على النمو الطبيعي للجنين في حالة الحمل، بالإضافة إلى أنه يقلل من خطر الإصابة بفقر الدم.

الفراولة تنظم حركة الأمعاء:
تُعد الفراولة من الفاكهة الغنية بالألياف الغذائية والتي تلعب دوراً هاماً في تنظيم حركة الأمعاء، وبالتالي تمنع حدوث الإمساك، وعصير الفراولة وجوز الهند مفيد جداً في حالة التهاب الحلق والتهاب المعدة، ويجب أن تؤكل الفراولة مباشرةً بعد غسلها لئلا تخسر خواصها المضادة للجراثيم.
عصير الفراولة مجدد للحيوية ومحارب لحب الشباب:
يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب، كما يُفيد في علاج جميع أنواع الالتهابات، و يعمل عصير الفراولة على تنظيف الدم وخفض ضغط الدم المرتفع، ويُقوي الأجهزة الدفاعية في الجسم والجهاز العصبي، ويُسكِّن الآلام ويُنظم إفرازات المرارة، ويقتل الجراثيم ويعتبر مجدد للحيوية، ومن الجدير بالذكر أن مغلي أوراق الفراولة وجذورها يعمل على مكافحة أمراضٍ عديدة كالإسهال، والنقرس، والروماتيزم، والتهاب المرارة.
وللإستفادة من الفراولة في موسمها في فصل الربيع قدر المستطاع، تستطيعين إعداد أطباقٍ ومشروباتٍ شهيةٍ ولذيذة لأفراد عائلتك، مثل سلطة فواكه بالفراولة، ومربى الفراولة، وعصير الفراولة، وكعكة الشوكولاته بالفراولة، وكيكة الفراولة الرخامية، أو استخدمي صوص الفراولة الرائع في إتمام حلوياتك مثل التشيز كيك بالفراولة، وتمتعي بشكل الأطباق الجذّاب ومذاقها الرائع وبفائدتها الصحية المُبهرة..