صوم رمضان.. صيدلية للوقاية من الأمراض



نتابع فيما يلي التعرف على فوائد الصوم في رمضان، وأثره في تفادي الكثير من الأمراض:

•, الصوم والسكر:

يعتبر الصوم خير فرصة للمحافظة على نسبة السكر الطبيعية في الدم. فمن المعروف أن غدة البنكرياس تفرز الأنسولين الذي يحوّل السكر إلى مواد نشوية ودهنية تخزن في الجسم، فإذا زاد الطعام عن كمية الانسولين المفرزة، يصاب البنكرياس بالإعياء والإرهاق، فيعجز عن أداء وظيفته ما يؤدي إلى زيادة معدل السكر في الدم تدريجاً،إلى ان يصل إلى حالة مرضية، ما يعني أن صيام رمضان فرصة لإراحة البنكرياس.

•, الصوم وإنقاص الوزن:

يؤدي الصوم إلى إنقاص الوزن بالنسبة للذين يعانون من زيادة الوزن والبدانة، بشرط أن يصحبه اعتدال في كمية الطعام وقت الإفطار.

ومع الإفطار ينصح دائما بتناول التمر، إذ أن السكر الموجود في التمر يمنح الشعور بالشبع، لأنه يُمتص بسرعة في الدم، وفي نفس الوقت يعطي الجسم الطاقة اللازمة لمزاولة نشاطه المعتاد.

لذا فإن ملء المعدة بالطعام، يفقد الصوم مفعوله المدهش في إنقاص الوزن.

•, الصوم والأمراض الجلدية:

يساعد الصوم على تخفيف أمراض الحساسية والحد من مشاكل البشرة الدهنية.
ومع الصيام تقل افرازات الأمعاء للسموم، وتتناقص نسبة التخمر الذي يسبب دمامل وبثور باستمرار.

•, الصوم والجلطات:

أكد الكثير من الباحثين أن الصوم ينقص من الدهون في الجسم، وبالتالي يؤدي إلى نقص مادة الكوليسترول، التي بزيادة معدلات ترسبها على جدران الشرايين، تتسبب في تجلط الدم في شرايين القلب والمخ.