إكليل الجبل نبات عشبي ذو رائحة جميلة

كان منذ القدم يرمز للأمانة والإخلاص , ويدخل زيته في صناعة العطور ومستحضرات التجميل والصابون المعطر .

منذ العصور القديمة وقبل اختراع الثلاجات كان إكليل الجبل يستعمل لحفظ اللحوم ولإضفاء نكهة لذيذة عليها , كما كان الرومان واليونان يعتبرونه رمزا للحب والموت كما كان العلماء العرب يستعملونه في وصفاتهم الطبية .

خصائص هذا النبات:

يحتوي إكليل الجبل على مواد عديدة مضادة للأكسدة لذا فهو يمنع عند إضافته للحوم فسادها .

ولاحتوائه على مواد مضادة للأكسدة فهو يساعد على محاربة بعض البكتيريا والفيروسات وخاصة عند الإصابة بالجروح لذا يمكن طحنه ووضعه ككمادات على الجروح .

يساعد تناول إكليل الجبل على تهدئة عضلات الجهاز الهضمي وتحسين عمليات الهضم .

يساعد تناول إكليل الجبل على تخفيف الالتهابات والإصابة بالرشح و الإنفلونزا والحساسية كما يساعد على محاربة الروماتيزم ومشاكل الجهاز التنفسي .

يساعد على تخفيف الآلام والتشنجات التي تصاب بها المرأة في فترة الحيض

ثبت مؤخراً أهمية إكليل الجبل في إنقاص الوزن، عن طريق تناول كوب من مستحلب إكليل الجبل غير المحلي صباحاً على الريق وبعد الظهر قبل تناول الغداء يومياً لمدة شهر على الأقل

كما عرف بفائدته في تنشيط الذاكرة والدماغ المرهق

كما يفيد الاطباء أن تناول إكليل الجبل مع الزنجبيل يساعد على علاج آلام الرأس وعسر الهضم والقلق والملاريا وغيرها من المشاكل .

أشارت دراسات عديدة بأن مضادات الأكسدة الموجودة بكميات عالية في إكليل الجبل تساعد علة محاربة خطر الإصابة بأمراض السرطانات .

يساعد شرب كوب من إكليل الجبل الساخن على تخفيف الشعور بالقلق والتعب والإرهاق كما يساعد على تنشيط الذاكرة .

إرشادات غذائية لاستعمال إكليل الجبل :

يجب استعمال كمية قليلة منه لتفادي خطر الإصابة بمشاكل صحية مثل المشاكل في المعدة والكلى أو الأمعاء حيث تؤدي الكميات الكبيرة من زيت إكليل الجبل لحالات من التسمم .

لعلاج مشاكل المعدة والجهاز التنفسي اصنع الشراب الساخن وذلك بوضع ملعقة صغيرة من مطحون إكليل الجبل في كوب ماء ساخن واتركه 15 دقيقة ومن ثم اشربه ثلاث مرات يوميا .

أضف إكليل الجبل للحوم والدجاج و الأسماك وغيرها من الطبخات .

يمكن إضافته للأرز كما يفعل الإيطاليون .

يمكن إضافته للسلطات بأنواعها .