سرطان الرئة: كيف نكافحه بالغذاء و الأعشاب


سرطان الرئة من أكثر السرطانات شيوعاً في العالم. هناك أنواع مختلفة من سرطان الرئة ويعود ذلك إلى اختلاف الأسباب والمشاكل (التدخين-تلوث الجو-عامل الوراثة) كما أن كل نوع من أنواع السرطان الرئوي يتفاعل بطريقة مختلفة عن الآخر في الاستجابة للعلاج.

وقد أثبتت الدراسات أن حوالي كل حالة من ثلاث حالات وفاة المرضى المصابين بسرطان الرئة لها علاقة بالغذاء اليومي فثمة أطعمة نافعة تحارب المرض وأخرى تزيد من سوء الحالة.

إليكم هنا باقة من الأطعمة الصديقة التي تقيكم شر الإصابة بهذا المرض وتساعد المرضى على تخفيف الأعراض أو حتى الشفاء منها.

أولاً: الأفوكادو

غني جداً بمادة (الجلوتاثيون) (Glutathione) المضادة للتأكسد والتي تلعب دوراَ مهماً في منع الأمعاء من امتصاص بعض أنواع الدهون المضرة التي تساهم في إصابة الخلايا.

ثانياً: البروكلي والقنبيط

هذه الأطعمة غنية بحمض الفوليك الذي يلعب دوراً مهماً في محاربة سرطنة الخلايا وخاصة سرطان الرئة.

ثالثاً: الجزر

غني جداً بمادة البيتا كاروتين التي تحمي أيضاً خلايا الجسم وتمنع تحولها إلى خلايا سرطانية وإن تناول الجزر يساعد على محاربة خطر الإصابة بسرطان الرئة والفم والحلق والمعدة والأمعاء والثدي والبروستات بنسبة 40-70%.

رابعاً: الثوم والبصل

بالرغم من رائحتهما الشديدة يجب ألا نمتنع عن استهلاكهما لاحتوائهما على كمية كبيرة من المواد المضادة للتأكسد وأهمها مادة: الكيرسيتين التي تعزز الجهاز المناعي.

خامساً: الخضار ذات الأوراق الخضراء

كالسبانخ واللفت والسلق والبروكلي لاحتوائهم على حمض الفوليك بكميات كبيرة إضافة إلى غناها بفيتامينات B المركبة.

سادساً: البندورة (الطماطم)

تحتوي على كمية كبيرة من (اللايكوبين) الذي يقضي على الجذور الحرة ويحمي الخلايا من التأكسد وكذلك يحتوي البطيخ الأحمر والفلفل الأحمر على نفس المادة.

سابعاً: البرتقال والليمون والبطاطس الحلوة واليقطين

كلها أغذية تحتوي على مواد مضادة للتأكسد تعزز الجهاز المناعي في الجسم.

ثامناً: الأعشاب

ومن أهمها: إكليل الجبل (الروز ماري) – الكركم-الزنجبيل-الشاي الأخضر والأسود. وكلها يمكن شرب مغلي أوراقها للحصول على نتائج فعالة بسبب احتوائها على مواد مضادة للتأكسد ومانعة للالتهابات ومعززة للجهاز المناعي ويحتوي الشاي الأخضر والأسود على مواد تساعد على منع تكاثر الخلايا السرطانية والحد من انتشار هذه الأمراض في الجسم وخاصة سرطان الرئة.

أخيراً ما من نوع واحد من الأغذية يلغي أو يحارب مرض سرطان الرئة ولكن مع التنويع في الأغذية وإضافة الأطعمة السابقة إلى غذائنا اليومي تساهم في محاربة خطر الإصابة بسرطان الرئة وبنسبة كبيرة.