لندن - واشنطن- في دراسة علمية قد تهز عالم الطب والصيدلة، طرح باحثون أميركيون فرضية تقول إن العقاقير المستخدمة في خفض مستوى الكولسترول في جسم الإنسان، التي تعرف بأدوية الستاتين، ربما تقود إلى خفض نشاط وظائف المخ أيضا.

وقال يون كيون شين، الباحث في الفيزياء البيولوجية في جامعة أيوا، إن نتائج البحث تشير إلى أن الأدوية التي تثبط إنتاج الكبد للكولسترول، ربما تمنع الدماغ أيضا من صنع الكولسترول، وهو مادة مهمة جدا لتنفيذ المخ لوظائفه بكفاءة عالية.

وفي الدراسة التي نشرت في مجلة «أعمال الأكاديمية الأميركية للعلوم» قال الباحث الأميركي إنه «إن حدث وحرم المخ من الكولسترول، فإن ذلك سيؤثر مباشرة على كل الآليات التي تحفز على إنتاج النواقل العصبية». وأضاف أن «النواقل العصبية تؤثر على عمليات معالجة المعلومات ووظيفة الذاكرة. أي، وبمعنى آخر، إنها تؤثر على درجة ذكاء الإنسان وحدة ذاكرته».

ويعتبر الكولسترول حجر الزاوية في بناء الخلية، ويدخل في بناء تراكيب الدماغ وبقية أجزاء الجهاز العصبي، وهو أساسي في تطور نمو الدماغ وكفاءة عمله. ويقوم الكبد بصنعه، ويسمى النوع منخفض الكثافة (أو الخفيف) منه الكولسترول الضار، ويسري في الدم في طريقه من الكبد نحو خلايا الجسم، وتقود زيادته داخلها إلى تصلبها. أما النوع الثاني فهو الكولسترول عالي الكثافة الذي يسمى الحميد.

الى ذلك أوصى علماء أميركيون الأشخاص الراغبين في إنقاص الوزن بالابتعاد عن أنظمة الحمية الغذائية المعقدة، وتناول ما يحلو لهم من أنواع الطعام شريطة أن يقللوا كمية السعرات الحرارية التي يتناولونها يوميا.

وشملت الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة هارفارد الأميركية برئاسة البروفسور فرانك ساكس، 811 شخصا يعانون من زيادة الوزن، وقُسّم المشاركون في الدراسة إلى أربع مجموعات عشوائية، وأخضعوا كل مجموعة لنظام حمية غذائية مختلف عن الآخر من حيث تركيب المواد الغذائية الرئيسية الثلاث (الكربوهيدرات، الدهون، البروتينات).

ورغم أن الدراسة، التي نشرت في مجلة «نيو إنغلاند جورنال أوف ميديسين»، لم تذكر بالتحديد أسماء الأنظمة الغذائية التي استخدمها العلماء، فإن صحيفة «نيويورك تايمز» نقلت عن البروفسور ساكس أنه، ولزيادة مستوى حيادية الدراسة واستبعاد الانحياز، قد قرر الباحثون ألا يستخدموا أيا من أنظمة الحمية الغذائية الشائعة. وكان كل نظام غذائي غنيا بالأحماض الدهنية غير المشبعة والبروتينات ومنتجات حبوب القمح والفواكه والخضروات، إلا أن المشاركين في الدراسة قللوا من كميات السعرات الحرارية التي يتناولونها يوميا بمقدار 750 سعرا حراريا، على ألا تقل الكمية عن 1200 أو تزيد عن 2400 سعر حراري يوميا.
القدس
الخميس فبراير 26 2009 -