عضو مميز
- معدل تقييم المستوى
- 33
نصائح غذائية لكبار السن
بسم الله الرحمن الرحيم
الهرم الغذائي المعدل لكبار السن
إن كبار السن ( 70 عاما فأكثر ) يكون لهم احتياجات غذائية خاصة.
و حيث أن تعاملهم مع الكمبيوتر و الانترنت للحصول على المعلومات قليل، لذلك فقد تم إصدار مؤخرا ( 27 ديسمبر 2007 ) صورة توضيحية للهرم الغذائي المعدل و المخصص ليناسب احتياجاتهم الغذائية بطريقة بسيطة و سهلة الفهم.
تستهدف النسخة التخطيطية الجديدة ل MyPyramid
كبار السن ( 70 عاما فأكثر ) الأصحاء الذين يقوموا بأنشطة متوسطة و يعتمدون على أنفسهم يستطيعون أن يتناولوا وجبات غنية بالفاكهة، الخضروات، الحبوب، منتجات الألبان قليلة الدسم و الخالية من الدسم، الأسماك، و اللحوم
ما هي مميزات هذا الهرم الغذائي المعدل عن الهرم الغذائي الإرشادي الأصلي ؟
الإرشادات مُقدمة بطريقة مُبسطة
مصحوبة بنصائح عن كيفية الوصول للهدف الموصى به
يقدم مقترحات لمجموعة من الأغذية من ناحية الكمية الكلية في اليوم
يوفر نصائح على تعديل الوصفات للحد من السكريات الإضافية
يلتزم بمعايير سلامة الأغذية
يُقدم تحديات فريدة لكبار السن.
ما هي اختلافات الهرم الغذائي المعدل لكبار السن ؟
يهدف الهرم الغذائي التخطيطي المعدل لكبار السن إلى تحسين فهم و استخدام الهرم الغذائي لكبار السن
الذين يجدوا بعض الصعوبات في الحصول على المعلومات من خلال الإنترنت. و ذلك بطريقة بسيطة و سهلة الفهم.
نصائح وإرشادات ضرورية تغذية كبار نصائح وإرشادات ضرورية تغذية كبار
قاعدة الهرم أضيق من المعتاد و التي تعكس الحاجة للطاقة حيث تكون أقل من المعتاد في هذا السن بسبب التغير في تركيب الجسم و معدل الأيض
قاعدة الهرم تحتوي على صف من الأكواب حتى يتذكر كبار السن دائما ضرورة المحافظة على تناول السوائل و المياه لتجنب الجفاف.
في الصف الثاني لقاعدة الهرم صور لمجموعة متنوعة من الأنشطة و التي تؤكد ضرورة التمارين و الأنشطة المنتظمة.
أعلى قمة الهرم يوجد عَلَم يبرز احتمال الاحتياج إلى أشكال إضافية من الكالسيوم و فيتامين د و ب12 نتيجة زيادة الاحتياج لهم مع تقدم العمر.
تم استبدال أيقونات الغذاء بأمثلة غذائية غنية بالفيتامينات و المعادن و المواد الغذائية الهامة. و بذلك فإن نقص كمية الغذاء لا تؤثر على النسب الضرورية لكبار السن من الفيتامينات و المعادن، بل على العكس قد تزيد عن احتياجاتهم منها.
أيقونات الألياف في جميع مستويات الأغذية توفر كمية كافية من الألياف حتى تكون حركة الأمعاء مثالية و لا تسبب أي مشاكل بالهضم.
كبار السن قد يكونوا عُرضة لاستهلاك زائد من الطاقة و المواد المغذية. لذلك فقد تم مراعاة أن تكون الكمية اليومية القصوى من الأغذية التي يمكن أن يأخذها كبير السن لا تشكل أي خطورة لحدوث تأثيرات سلبية على الصحة. و ذلك بالنسبة لكل الأفراد في عامة السكان تقريبا.
تم مراعاة أن حمض الفوليك و الصوديوم يكونوا أكثر استهلاكا في كبار السن.
يتضمن تشكيلة متنوعة من الحبوب، و الخضروات و الفواكه سريعة التحضير ( الأطعمة المجمدة )، منتجات الألبان الخالية من الدهون أو القليلة الدهون، مجموعة الزيوت تتضمن القليلة التشبع بالدهون، كذلك مجموعة الحبوب و اللحوم تتضمن قليلة التشبع بالدهون.
نظرا للمخاطر المصاحبة لتناول الكحوليات في كبيري السن خاصة، فإن الهرم الغذائي المعدل لكبار السن لا يحتوي على الكحول ضمن أي من مكوناته نهائيا.
يكون التركيز في كل مجموعة غذائية على الأغذية الغنية بالمواد المغذية و الألياف. فيوصي بمصادر مغذية أكثر منها مواد إضافية فقط. مع التأكيد على المواظبة على السوائل و الأنشطة.
هناك تناسق بين الهرم الغذائي المعدل لكبار السن مع الرسم التخطيطي My Pyramid graphic.
لكن هذا لا يعني الاستغناء عن MyPyramid و هو برنامج على الإنترنت متعدد الوظائف، حيث يعطي إرشادات غذائية و معلومات إضافية خاصة
باختيار و تحضير الغذاء معتمدا على عدة عوامل مثل النوع ( ذكر أم أنثى )، الوزن، الطول، مستوى النشاط اليومي.
الرسم التخطيطي للهرم الغذائي المعدل سوف توفر لكبار السن بديلا للنسخة الموجودة على الإنترنت
في هيئة صورة تخطيطية سهلة الفهم و يمكن طباعتها للتوضيح و التعليم.
36وصية لحياه صحيه لكبار السن
في محاولة لوضع افضل حمية غذائية لكبار السن تتناسب مع الانخفاض الحادث في نمط وإيقاع الحياة، وضعت دراسة علمية عربية 36 وصية تلبي الحاجة الى خفض الاحتياجات السعرية اليومية، عن طريق خفض استهلاكهم للدهون والسكريات، وزيادة استهلاكهم للنشويات والالياف.
ويقول اختصاصي علوم وتقنية الاغذية عضو اكاديمية العلوم الاميركية الدكتور محمد كمال: ان كبار السن يحتاجون الى ضعف الوقت الذي يحتاجه صغار السن لامتصاص وجبة محتوية على الدهن بنسبة مرتفعة، ولذلك ينبغي الا تتجاوز السعرات المأخوذة من الدهن بالنسبة لكبار السن 30% من الاحتياجات السعرية اليومية الكلية، وهذا الامر يتطلب اتباع الوصايا التالية لخفض المحتوى الدهني، وخاصة في الاحماض الدهنية المشبعة:
1 ـ حدد من استهلاكك اللبن الكامل الدسم، والجبن «الدوبل كريم» واللحم البقري ولحم الضأن الى ما يعادل 20 اوقية. كل اوقية تعادل ملعقة شاي صغيرة من الدهن المشبع.
2 ـ اختيار اللحوم الحمراء واستبعاد الدهون الظاهرة قبل طبخها.
3 ـ تجنب تناول لحوم اللانشون والسجق لارتفاع محتواها الدهني.
4 ـ تجنب التحمير، ويفضل السلق أو الشي.
5 ـ استخدام لحوم الدواجن الاسماك والبقوليات كأغذية بديلة للحم الاحمر عدة مرات اسبوعيا.
6 ـ استخدام لبن الفرز أو اللبن قليل الدهن، كبديل للبن الكامل الدسم.
7 ـ استخدام الجبن المصنوع من اللبن أو جزئيا من اللبن كبديل للجبن المصنوع من اللبن الكامل الدسم.
8 ـ تجنب تناول الاغذية الدسمة المصنوعة من الزبدة والكريمة وزبدة الكاكاو.
9 ـ استخدام المارجرين كبديل للزبدة.
10 ـ استخدام اللبن المنجر كبديل للكريمة.
11 ـ استخدام اليوغورت (الزبادي) كبديل للكريمة الحامضية.
12 ـ تجنب استخدام الزيوت والدهون المهدرجة.
13 ـ استخدام كميات بسيطة من الزبد الطازج المارجرين والمايونيز.
14 ـ استخدام المارجرين الطري بدلا من الصلب.
ويذكر الاختصاصي المصري انه علاوة على ما تقدم فإن الريجيم الغذائي الامثل لكبار السن يجب ان يحافظ على مستوى مقبول للكوليسترول في الدم باستهلاك كميات اقل من السكر، وتضمين الوجبات كميات اكثر من الالياف لكي يخفض كبار السن من استهلاكهم للسكر، وعليهم مراعاة الوصايا التالية أيضا:
15 ـ تجنب اضافة السكر الى القهوة أو الشاي.
16 ـ خفض كمية السكر أو المحليات الاخرى التي تستخدمها الى ما بين الثلث او النصف.
17 ـ استخدام كمية قليلة من جميع المحليات (السكر الابيض ـ السكر البني ـ السكر الخام ـ عسل النحل ـ الفوكتوز ـ المحاليل السكرية المركزة).
18 ـ تناول كميات قليلة من الاغذية التي تحتوي على المحليات مثل: الحلوى، الايس كريم، الكيك، المخبوزات، الشطائر والفطائر.
19 ـ عند استخدامك للفواكه المعلبة اختار تلك الفواكه المعلبة في عصيرها. اما في حالة الفواكه المعلبة في محلول مركز فيراعي غمرها في ماء بارد قبل تناولها.
20 ـ لدى تناول المسن وجبات خفيفة عليه استخدام الفواكه والخضر الطازجة والحبوب الكاملة.
21 ـ شرب الماء كبديل للمشروبات المحلاة اثناء وما بين الوجبات ويمكن تناول عصير الليمون للاستمتاع بنكهاته المميزة.
22 ـ اقرأ البطاقات الغذائية على العبوات وتجنب تناول المواد الغذائية المكتوب على بطاقتها واحد أو اكثر من المكونات الاتية: السكروز ـ الدكسترور ـ سيرب الذرة ـ الفوكتوز ـ الجلوكوز ـ اللاكتوز ـ أو المالتور.
ولا يغرب عن الذهن ان يتناول كبار السن الكميات المناسبة من الالياف الغذائية ومراعاة الوصايا التالية:
23 ـ تناول الفواكه والخضر الطازجة أو المطبوخة طبخا جزئيا، نظرا لان الفواكه المعلبة أو الخضر زائدة الطبخ تحتوي على الياف وفيتامينات اقل.
24 ـ تناول الفواكه المجففة مثل البلح والبرقوق والزبيب باعتبارها مصدرا للالياف.
25 ـ تناول الخبز المصنع من دقيق القمح الكامل ودقيق الحبوب الكاملة بدلا من الخبز المصنع من الدقيق الابيض.
26 ـ تناول الحبوب الكاملة مثل وجبة الشوفان، ردة الحبوب، ورقائق الذرة (كورن فليكس).
27 ـ تناول الارز البني.
28 ـ تناول البقوليات (الفول والبازلاء والعدس) باعتبارها غنية في محتواها من الالياف كبديل للحم.
29 ـ لاحظ ان معظم المخبوزات والشطائر والفطائر والكيك والدونت Donut المصنوعة من الدقيق الابيض والسكر رغم ارتفاع كثافتها السعرية الا انها فقيرة في محتوياتها من الالياف.
30 ـ تناول الموز والبطيخ والبروكولي المطبوخ والجزر والبطاطس والسبانخ في وجباتك لتحصل على الالياف الغذائية.
31 ـ في حالة كبار السن الذين يعانون من مشاكل في أسنانهم يفضل تناول الخضر المبشورة مثل الجزر لسهولة استفادتهم منها.
علاوة على ما تقدم هناك وصايا اخرى لزيادة استهلاك كبار السن من الكربوهيدرات الكاملة لانها تضيف للجسم السعرات وتمده ايضا بالفيتامينات والعناصر المعدنية وجزء من الالياف. ولزيادة استهلاكهم من هذه الكربوهيدرات الكاملة يجب اتباع الوصايا التالية:
32 ـ يراعى زيادة استهلاك البقوليات أو الفول والبازلاء والعدس والبطاطس والخضراوات الاخرى.
33 ـ تناول الخبز المصنوع من دقيق الحبوب الكاملة يوميا ومن دقيق الحبوب المنبت وتجنب الخبز المصنوع من الدقيق الابيض.
34 ـ تناول الفواكه الطازجة كبديل لعصائر الفواكه أو مشروبات الفواكه بقدر الامكان.
35 ـ تناول نوعين مختلفين من الخضر مع وجبتك الرئيسية بالاضافة الى نوع من الحبوب النشوية أو البطاطس ونوع من السلطة.
36 ـ تناول فاكهة أو خضراوات مع كل وجبة
life is either bold adventure or nothing at all
المفضلات