مونستر-سانا

ذكر خبير ألماني أن التغذية الصحية أو الصوم من وقت لآخر يعد بمثابة منشط للمخ. ونقلت وكالة الأنباء الألمانية د ب أ عن هانزديتليف فاسمان البروفسور في مستشفى مدينة مونستر الجامعي غربي ألمانيا قوله إن تناول كميات محدودة من السعرات الحرارية أو الكثير من الأحماض الدهنية غير المشبعة مثل الموجودة في السمك وبذور الكتان تمنع حدوث اضطرابات في وظائف المخ، كما تقلل من خطورة التعرض للخرف أو السكتة الدماغية.

وبين فاسمان أن التجارب التي أجريت على الحيوانات أثبتت إن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على كميات قليلة من السعرات الحرارية والتي تعتمد على الصوم بشكل منتظم تزيد من قدرة مقاومة المخ لحالات نقص الطاقة.
وأضاف الخبير: في حالات النقص يتعلق الأمر باضطرابات في الدورة الدموية قد تؤدي إلى السكتة أو اضطرابات في وظائف المخ فالمخ لا يحصل على الكمية الكافية من الأوكسجين والسكر حينما لا يقوم مجرى الدم بنقلها بالقدر الكافي.


وأشار إلى أن الدراسات التي أجريت على حيوانات التجارب ترجح أن الأمر ذاته ينطبق على الإنسان أيضاً، موضحاً أن التقارير التي أجريت حول الحالة الصحية للمسنين واختبارات الذاكرة أظهرت أن الأطعمة الحاوية على كمية قليلة من السعرات الحرارية والأغذية الغنية بالحمض الدهني أوميغا ثري تزيد من كفاءة توصيل الإشارات في المخ، مؤكداً أن النظام الغذائي الصحي يبقي القدرة على التعلم في الكبر مدة أطول، كما يقاوم التراجع في الأداء الوظيفي للمخ المرتبط بكبر السن.

وأشار فاسمان إلى أن الأبحاث التي تجرى في الدول الإسلامية التي يصوم مواطنوها شهر رمضان من الممكن أن تكشف عن فوائد الصيام للإنسان.

نقلا عن وكالة سانا للانباء بناريخ 25\5\2009