استخدام أطباق وأكواب صغيرة الحجم:



أظهر البحٌاثة في جامعة " كورنيل " الأميركية أن الأشخاص الذين تعطى لهم أطباقاً صغيرة الحجم لتناول وجباتهم، يضعون فيها لأنفسهم حصصاً من الطعام ، أصغر حجماُ من تلك التي يتناولونها عادة في الأطباق المعتادة. وتقول سيدة مشاركة في التجربة. تبلغ من العمر 29 سنة إنها ما إن بدأت في وضع كل أنواع المأكولات والمشروبات في أطباق وأكواب صغيرة. حتى أدركت أنها كانت تأكل بالفعل كميات كبيرة من الطعام. لكن المشكلة في تطبيق هذه الإستراتيجية. تجست في أن بعض المشاركات في التجربة. من اللواتي لم يشبعن من تناول الكميات الصغيرة كن يعمدن إلى ملئ أطباقهن مرة ثانية
او كن يضفن وجبات خفيفة إلى نظامهن الغذائي اليومي.

أما معدل الوزن الزائدالمفقود لدى النساء اللوتي طبقن هذه الإستراتيجية، فهو كيلو غرام واحد (تراواح الوزن المفقود بين الصفر والثلاثة كيلو غرامات).
هل من المفيد في ضوء هذه النتائج الضعيفة، أن نطبق هذه الإستراتيجية ؟ربما، فدراسة أخرى أجريت في جامعة كورنيل أظهرت أننا نتاول عادة 92% تقريباً من الطعام الذي نسكبه لأنفسنا.
وذلك بغض النظر عن حجم الأطباق التي نستخدمها. ولكن يمكننا الإستفادة من نسبة النجاح التي تم تحقيقها، فنلجأ مثلاً إلى استخدام الأطباق الصغيرة التي تخصصها المطاعم للخبز.

كي نضع فيها حصة صغيرة من الطبق المفضل الذي طلبناه ونحاول ان نكتفي بها. ويمكن أن نساعد انفسنا عن طريق الطلب من النادل، وضع الكمية المتبقية من الطعام في علبة نأخذها معنا إلى البيت، وذلك قبل أن نبدأ في الأكل، فهذ سيحول دون إلتهامنا لها بالكامل داخل المطعم وينصح برايان وانسينك مدير مختبر براند لدراسة السلوك الغذائي في نيويورك، بوضع الطعام خارج حقل الرؤية في المنزل وذلك تفادياً لقضم الطعام خارج مواعيد الوجبات. كذلك من المفيد رفع أطباق الطعام الكبيرة عن مائدة الطعام، ووضعها في الثلاجة بعد أن ياخذ الجميع حاجتهم منها.فهذا سيحول دون عمليات سكب المزيد من الطعام.
الفا للصناعات الدوائية
استراتيجيات لتخفيف الوزن