الخمس مذاقات الأولى هي الحلو والحامض والمالح والمر والغني بالبروتين

الدهون هي المذاق السادس بعد خمس مذاقات



سيدني - ذكر بحث استرالي أن الدهون هي المذاق السادس الذي يمكن للانسان التعرف عليه بعد الخمسة مذاقات الاخرى المعروفة وهي الحلو والحامض والمالح والمر والغني بالبروتين.

وقال البحث ان الناس الحساسين لمذاق الدهون يميلون الى تناول كميات أقل منها وإن ذلك يقلل من احتمال زيادة أوزانهم وذلك بعد أن ثبت أن اللسان البشري يستطيع رصد مذاق الدهون.

واكتشف الباحثون بجامعة ديكن الذين عملوا مع زملاء بجامعة اديليد وآخرين أن الدهن هو المذاق السادس الذي يستطيع الناس التعرف عليه الى جانب المذاقات الخمس الأخرى.

وفي بيان قال راسل كيست الباحث بجامعة ديكن إن النتائج تستند الى بحث سابق أجري في الولايات المتحدة واستخدم نماذج حيوانية لاكتشاف مذاق الدهون.

وأضاف كيست "من المثير للاهتمام أننا وجدنا ايضا أن من لديهم حساسية شديدة لمذاق الدهون يستهلكون أطعمة دهنية أقل ويتمتعون بمؤشر أقل لكتلة الجسم مقارنة بمن لديهم درجة أدنى من الحساسية."

وطور فريق البحث إجراء فحص لاختبار قدرة الناس على تذوق مجموعة من الأحماض الدهنية التي يشيع وجودها بالأغذية.

وقد وجدوا أن هناك قدرة لرصد الدهون تتفاوت من شخص لآخر وأن بعض الناس لديهم حساسية عالية للمذاق بينما لا توجد هذه الحساسية لدى البعض الآخر.

وقال الباحثون إن اكتشاف مذاق الدهن يمكن أن يلعب دورا أساسيا لتقليل السمنة المفرطة. ونشرت نتائج الدراسة في الدورية البريطانية للتغذية.

العرب اون لاين
علوم
10/03/2010 01:32:08 م