ودور التغذية في العلاج لا يستهان به وهو يعتمد على:

- تناول غذاء غني بالسعرات الحرارية والمواد البروتينية.

- الابتعاد من الدهون لأنها صعبة الهضم.

- تناول أطعمة قليلة الألياف.

- تحاشي الكحوليات.

- تأمين السوائل باستمرار.

إذا لم يستجب المصاب للعلاجين الدوائي والغذائي، فإن الحل الجراحي يطرح نفسه عند تعرض الأمعاء للتضيق والانسداد أو للالتهاب الشديد، وهناك أنواع عدة من الجراحات التي يختار الطبيب الأنسب منها للمريض.

في الختام، يبقى ان نشير الى عدد من الملاحظات:
- هناك أطعمة تريح المريض وأخرى تثير الإزعاج، من هنا يُنصح المصاب بوضع قائمة بالمأكولات التي تزعجه وأخرى بالتي تريحه.

- قد يحتاج بعض المرضى الى التغذية من طريق الوريد والى بعض الوصفات العلاجية العاجلة وذلك تبعاً لحال الجهاز الهضمي.

- قد يصف الطبيب بعض المعادن والفيتامينات، خصوصاً معدن الزنك المضاد للأكسدة.

- تستطيع المصابة بداء كرون الحمل، فليس هناك تعارض بين الإثنين، إذ لا أثر سلبياً لداء كرون على الحامل أو الجنين.

- داء كرون قد يظل صامتاً ووزن المصاب قد يبقى طبيعياً، أو قد يثور مع بوادر تدهور في الوزن ونقص في التغذية، خصوصاً على صعيد المعادن مثل الحديد والزنك والكلس، والفيتامينات مثل (د) وحامض الفوليك.

ان نقص الفيتامين (د) والكلس يسبب خللاً في الثروة العظمية وبالتالي هشاشة في العظام، وما يعجّل من أمر هذه الأخيرة كثرة الجلوس، ونقص النشاط الرياضي، والتداوي بالكورتيزون.

- يتطور المرض على شكل هجمات تلازم المصاب طوال حياته.

- ان نسبة الوفيات بداء كرون تراوح بين 5 الى 15 في المئة والوفاة تكون عادة بسبب انثقاب الأمعاء أو نتيجة التسمم الدموي الجرثومي.

- كما جاء في المقدمة، فإن داء كرون يبدأ عادة بين سن الـ15 والـ35، ولكن في حالات قليلة قد يعلن عن نفسه بعد الخمسين من العمر، لكن هذا الشكل من المرض يكون خفيفاً.

الأطعمة وداء كرون

الأطعمة المؤدية إلى ظهور داء كرون:
إن تأثير الأطعمة على ظهور المرض يختلف من شخص لآخر، وبوجه عام فإن مرضاه يجدون صعوبة في امتصاص الطعام.

الأطعمة التي ينبغي تناولها عند الإصابة بهذا الداء:
هناك قائمة بالأطعمة الموصى بتناولها لهذا المرض للحفاظ على الحالة من التدهور، ولكن إذا وصل للمضاعفات لابد من تقليل كم ونوعية الأطعمة التي يأكلها المريض لأنه قد يلجأ إلى التغذية عن طريق الأنابيب أو عن طريق الوريد بالسكر والبروتين وفي الحالات التي تحتاج لعلاج لفترات طويلة تثبت قسطرة في الوريد المؤدى للقلب للتغذية عن طريقه.

التغذية في حالات مرضى كرون:
- تناول وجبات خفيفة كل 3 ساعات.

- البعد عن الأطعمة الدسمة لأنها تؤدى إلى سوء الحالة.

- الأكل عند الجوع فقط لأن ذلك يساعد على هضم أفضل.

- تناول قضمات صغيرة من الطعام ومضغها جيداً لأن الهضم يبدأ في الفم.

- شرب السوائل مع الوجبات وطوال اليوم لتجنب الجفاف.

قائمة الأطعمة:
- الجبن الأبيض.

- اللبن منزوع الدسم.

- الأرز.

- الخبز الأبيض.

- البسكويت.

- البطاطس البيوريه.

- المكرونة بدون صلصة.

- لحوم الأسماك.

- لحوم الدجاج.

- صلصة الطماطم بدون أية إضافات.

- أطباق الحساء بدون خضراوات.

قائمة الأطعمة التي ينبغي تجنبها:
- الألياف قد تسبب مشاكل لبعض مرضى كرون لأنها تحدث تهيج فى جدار الأمعاء لذا يوصى بعدم تناول أكثر من جرام واحد يومياً أو أقل من ذلك.

- الكحوليات.

- الأطعمة الدهنية.

- منتجات الألبان.

- الأطعمة الحارة.

- الأطعمة الجافة والفشار والمكسرات.

السوائل وداء كرون:
الإسهال والالتهابات تؤدى إلى فقدان السوائل من الجسم وهذا يحدث في وقت قصير، لذلك لابد من تناول السوائل طوال اليوم وبصورة مستديمة لمنع خلو الجسم منها ليس هذا فحسب ولكنها تسبب فقدها فى الشعور بـ: صداع، دوار، ضعف، تغير لون البول إلى اللون الداكن، فقد كمية كبيرة من المعادن وهذه المعادن هامة في توصيل الإشارات الكهربائية بالجسم وتحافظ على توازن الماء بين خلاياه.

[