مدربون معتمدون
المدربون المعتمدون
- معدل تقييم المستوى
- 33
استراتيجيات النجاح - كنتاكي 1 – ماهي الحكاية
هـل تصدق، عزيزي القارئ أن مؤسس سلسلة مطاعم "كنتاكي فرايد شيكن" الكولونيل ساندرز، بدأ بهذه الفكرة وهو في عمر يتجاوز الخامسة والستين؟ هل تصدق أن هذا الرجل بدأ وفي جيبه شيكاً بمبلغ 105 دولارات أميركية فقط كان من الضمان الاجتماعي؟ وهل تستطيع التخيل للحظة أن رجلاً عمره 65 سنة (وهو العمر الذي يتقاعد فيه معظم الناس ويرتاحون فيه) يبدأ سلسلة مطاعم اجتاح بها العالم، ووصل بدجاج "كنتاكي" إلى أكثر من 92 دولة في العالم، كما أنه قطع من العام 1952 (السنة التي بدأ فيها أول مطعم) وحتى العام 1980 (عام وفاته) بنشاط وحيوية أكثر من 250000 ميل في السنة مسافراً من بلد إلى بلد ليتابع بنفسه امبراطورية الدجاج، والتي تذوقها ملايين البشر؟ كيف ولدت هذه الفكرة؟ وكيف تطورت؟ فما حكاية نجاح الكولونيل هارلاند ساندرز.
ولد الكولونيل ساندرز في 9 سبتمر ( أيلول) العام 1890، توفي والده وهو في السادسة من عمره، فاضطرت والدته للعمل، وتحمل هو المسؤولية باكراً، حيث كان عليه الاعتناء بأخيه البالغ من العمر 3 سنوات واخته الطفلة. وهذه الظروف أجبرته على تعلم فن الطبخ باكراً حيث إنه كان يحضر طعام أخوته وما أن بلغ السابعة من عمره حتى أصبح طباخاً ماهراً وخبيراً.
عمل في مزرعة عندما أصبح في العاشرة مقابل دولارين في الشهر. وتزوجت أمه ثانية عندما كان في الثانية عشرة فترك المنزل ليعمل في مزرعة في غرينوود في ولاية انديانا، ثم خاض أعمالاً عدة في السنوات اللاحقة وخدم في الجندية في كوبا لمدة 6 أشهر. وعمل في فرقة الأطفاء للسكك الحديدية، ودرس خلال هذا العمل القانون من خلال المراسلة. ثم تنقل ما بين العمل في التأمين وكسائق مركب في نهر أوهايو وفي بيع الإطارات، والمسؤول عن محطة لخدمات السيارات.
وحتى هو في أتعس أيام حياته، وعندما كان يقبض 16 سنتاً في الساعة يفرغ سيارات الفحم، لم يشك الكولونيل ساندرز لحظة في أنه سيكون له شأن كبير يوماً ما، وأن النجاح قريب. سنة بعد سنة، عمل بكد وجهد وتعب. وما حوله لم يكن يشجع على الإطلاق وهو لم يجد ضالته بعد.حاول تطوير نفسه بشكل دائم، الأمر الذي دفعه للحصول على دكتوراه في القانون بالمراسلة من جامعة ساذرن، وهو الذي ترك المدرسة منذ وفاة والده، وعمره ست سنوات وقد ساعدته هذه الشهادة على ممارسة المحاماة في محاكم ليتل روك في اركنساس. لكنه لم يكسب مالاً كثيراً.
خلال عمله الدؤوب، طور الكولونيل ساندرز مهاراته في فن الطبخ، وهو الفن الذي أحبه من كل قلبه منذ أن كان طفلاً. وخلال السنوات التي مضت لم يفكر أبداً في أن يجعل هذه الهواية مهنة يكسب منها مالاً إلى أن راودته الفكرة جدياً العام 1929 وكان عمره آنذاك 39 عاماً، عندما افتتح محطة لخدمات السيارات في مدينة كوربن في ولاية كنتاكي. وقد جاءته هذه الفكرة عندما قال أحد الباعة المتجولين أنه لا يوجد مطعم جيد ليأكل فيه المرء في هذه المدينة.. وهز الكولونيل رأسه موافقاً.
المرجع: حكايات كفاح
اسم الكاتب: كفاح فياض
دار النشر: قرطبة للنشر و التوزيع
سنة النشر: 1426ه - 2005م
رقم الطبعة: الطبعة الأولى
رقم الصفحة:204 - 206
كلمات مفتاحية: عدم الاستسلام – أمل – تفاؤل – تنمية ذاتية - تطوير
أرسل بواسطة:
رابط القصة: http://trainers.illaftrain.co.uk/ara...l.thtml?id=494
المفضلات