أكدت دراسة أمريكية حديثة جداً قام بها معهد مكافحة الأمراض على أكثر من 6200 طفل ومراهق تراوحت أعمارهم بين 8 -18 عاماً حيث تم قياس ضغط الدم لديهم عدة مرات في اليوم وتسجيل الأغذية التي تناولوها قبل 24 ساعة وقد تبين أن الأطفال بشكل عام يستهلكون تقريباً 3387 ملغم من الصوديوم وهي كمية أكبر بكثير من المقدار الموصى به يومياً وهو 2300 ملغم للشخص البالغ أي أن الأطفال يستهلكون كمية من الصوديوم كالتي يتناولها الكبار وربما أكثر وهو أمر مرفوض صحياً.
كما بينت الدراسة أن لكل 1000 ملغم زيادة في مقدار الصوديوم الذي يتناوله الأطفال هناك ارتفاع بمقدار درجة واحدة في قياس ضغط الدم وللأطفال المصابين بالسمنة هناك ارتفاع بمقدار درجة ونصف وقد أكدت الدراسة أن سبب زيادة الصوديوم في غذاء الأطفال هو تناول الوجبات السريعة والأغذية المملحة وإضافة الملح إلى الغذاء عند الأكل، وقد أوصى القائمون على الدراسة أن على الأهل مراقبة غذاء أطفالهم وقراءة بطاقة البيان على الأغذية المختلفة للتأكد من مقدار الصوديوم في تلك الأغذية مع التنويع في المصادر الغذائية وتناول الوجبات الصحية المحضرة منزلياً والتي تحتوي على الحبوب الكاملة والخضار والفواكه واللحوم الطازجة والأسماك للتقليل من محتوى الصوديوم.