كشفت دراسة حديثة أن الأطفال الذين تناولوا الملفوف "الكرنب" مع كريمة الجبن كانوا أكثر استعداداً لتناول الملفوف في وقت لاحق من حياتهم، واعتباره طعاماً جيداً، حيث قالت إليزابث فيليبس أخصائية الطب النفسي في جامعة أريزونا ومؤلفة الدراسة: "لدينا القدرة على تغيير العادات الغذائية للأطفال بما في ذلك تفضيلهم للخضروات وتشجيعهم على تناول المزيد منها، وسوف يؤثر ذلك على الحد من بدانة الأطفال"، حسبما نشرت صحيفة الدايلي ميل البريطانية.

والجدير بالذكر، أنه شارك في استبيان الدراسة آباء 29 طفلاً أعمارهم بين 3 و5 أعوام، قاموا بالإجابة على أسئلة عن مدى تفضيل أبنائهم لـ 11 نوعاً من الخضار. وكان عديد من الآباء لم يجربوا إطعام القرنبيط والملفوف لأبنائهم، وبالتالي لم يخضع هذان النوعان للتقييم بشكل جيد.

وخلال التجربة تم إعطاء الأطفال القرنبيط والملفوف مرة واحدة خلال الأسبوع وكانوا يأكلون ضمن مجموعات من 5 أو 6 أطفال في هذه التجربة. وتم سلق الخضروات، وتقديم بعضها دون إضافات والبعض مع كريمة الجبن.

ووجد الباحثون أن الأطفال تقبلوا نوعي الخضار (القرنبيط والملفوف) مع كريمة الجبن أكثر، وقال أقل من طفل واحد من بين كل 5 أطفال إنه أحب الخضار دون إضافات، لكن قال ثلث الأطفال إنهم أحبوا الخضار مع الجبن. وعلى الرغم من أن الدراسات السابقة قالت إن الطفل يحتاج 10 مرات يتناول فيها نفس الطعام حتى يحبه، إلا أن هذه الدراسة وجدت أن الأطفال أحبوا هذين النوعين من الخضار بعد 7 مرات فقط تم تقديم الطعام فيها مع كريمة الجبن.

وقالت نتائج الدراسة إن مهمتنا كآباء تشجيع الأبناء على تقبل الأطعمة الصحية، وهي مهمة صعبة في هذا العصر الذي تتنوع فيه الأذواق، لكن بالإمكان تحبيب الأطفال في تناول الخضروات.

ومن جهة أخرى، يقول العلماء إن الحيلة القديمة التي تستخدمها الأمهات بوضع صلصة الطماطم "الكتشاب" أو غيرها إلى الخضروات يمكن أن تساعد في تطوير ذوق الطفل وتفضيله الخضروات في وقت لاحق من الحياة.