من المعروف بأن ألوان الكراميل تضاف إلى المشروبات الغازية وبعض الأطعمة والحلوى، حيث يوجد قلق من هذه الألوان الاصطناعية التي تحتوي مواد كيميائية يشتبه في تسببها في أضرار صحية، ويحتاج التأكد إلى تأثيرها على صحة الطفل مزيداً من البحث، وأهم هذه المواد هي مادة Methylimidazole 4، أو MEI 4، كما توجد 4 أنواع من ألوان الكراميل، يشتبه في تسبب 2 منها في السرطان.

وتضاف مادة MEI 4 إلى ألوان الكراميل الاصطناعية والبن المحمّص، حيث وجدت دراسة أميركية حكومية على الفئران عام 2007 أنها تسبب السرطان، واعتبرتها منظمة الصحة العالمية عام 2011 مادة يحتمل أن تسبب السرطان للبشر. كما تضاف مادة MEI 4 إلى المشروبات الغازية والصودا بكميات ضئيلة، لكن ليس معروفاً تأثير هذه الكميات على المدى الطويل بالنسبة للأطفال.

وقد وجدت دراسات حكومية أميركية أخرى أن هذه المادة تستخدم في 10 أنواع من الصودا، ونوع من أنواع الشاي. والمشكلة أنه لا توجد طريقة علمية لقياس نسبة مادة MEI 4 في الجسم. ويعتقد أيضاً أن ألوان الكراميل تقلل من عدد خلايا الدم البيضاء، وتضعف المناعة، كذلك يشتبه في أنها تسبب الحساسية خاصة للأطفال.

وتوصي الأكاديمية الأميركية لطب الأطفال بإبعاد أية منتجات تحتوي على ألوان الكراميل عن متناول الأطفال، والحد من تناولهم مشروبات الصودا، لأنها ليست جزء ضرورياً من النظام الغذائي، كما تفيد توجيهات الأكاديمية الأميركية لطب الأطفال بحسب موقعها على الإنترنت بتقديم الماء والحليب قليل الدسم للطفل بكميات
مناسبة، وإعطائه عصائر الفواكه الطبيعية التي تحتوي على الفاكهة بنسبة 100% ودون سكريات مضافة.